台湾岛内公务员离职率攀升 每年约有3000人离职

2018-05-14 11:45:01  来源:中国台湾网
  

台湾岛内公务员离职率攀升 每年约有3000人离职

  岛内公务员离职率攀升。(图片取自台媒)

  公务员曾有“铁饭碗”之称,是许多人的理想职业,但近年岛内公务员的离职率却逐年上升。据台湾“东森新闻云”报道,从2012年到2016止,全台公务员的离职人数已从每年约2500人增升到约3000人,其中还以年轻、高学历人员偏多,使人事结构老化。台“立法院”预算中心推测,这将影响当局服务质量,并不利于推动公共政策。

  报道称,据台当局“铨叙部”统计,全台公务人员2012年的总离职人数为2489人,而后人数逐年攀高,至2016年已达到2976人。其中县市政府“改朝换代”的2014年还曾一度暴增到3076人。从离职率来看,2012年时为0.72%,2016年则已攀升至0.86%。

  公务人员离职人数暴增至3076人的2014年是台湾“直辖市长”及县市长选举年,也是首次“直辖市长”、县市长同时改选,选举结果造成了许多地方的政党轮替,为台湾县市政府大幅“改朝换代”的一年。这一年光是县市政府就有1999位公务人员离职, 离职率1.25%, 都是自2009年以来的新高纪录,其中以柯文哲上台的台北市为最大宗。

  除了2014年以外,县市政府公务员的离职人数也一直是相对偏高的。县市政府公务员总数比台当局约少30万人,但在2012年就有共1474人离职,离职率0.94%,之后也逐年攀高。2016年已达到1707人离职,离职率1.06%,相当于每100位公务员中,每一年会有1人离职,同年台当局离职人数则是1269人。

  “台湾给年轻人的机会不够多”等等声音近年越来越大声,也越来越多年轻人离开台湾赴欧美、大陆发展。年轻公务员的离职也是其中的一个缩影。光是2016年,全台30岁以下公务员的离职率高达2.71%,其他年龄层离职率则仅在0.21%至1.37%间。

  其中还以社会竞争力较强的高学历青年占比更大,而整体看2016年的数据,高中与大专学历公务员离职率均为0.28%,大学攀高为1.12%,硕士更达1.16%,博士学位公务员离职率则达1.89% 。

  此外,原定今年5月上路的公务员以时计假修正案被卡,促使更多公务员对此职业的不满,恐将使2018年的公务员离职率提高更多。

  台“立法院”预算中心认为,公务员离职率逐年增长将使当局难以更好的服务民众,因此负责人事行政的相关单位应该要重点关注并寻找对策。(中国台湾网 李宁)



【责任编辑:林玮佳】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜