厦门自贸片区:为开放创新植入“知识产权芯”

2018-05-14 09:39:26  来源:福建日报
  

  在我省复制推广福建自贸试验区16项知识产权工作创新举措中,来自厦门自贸片区的占11项

  东南网5月14日讯(福建日报记者 廖丽萍 通讯员 张夏琳)

  在厦门,每万人口发明专利拥有量24.6件,为全国平均水平的2.4倍,是十大国家知识产权强市创建市。如今,以福建自贸试验区厦门片区建设为抓手,厦门勇于改革探索,在创新知识产权政府治理模式、构建知识产权保护服务机制等方面探索出独具特色的新体制、新经验。在我省复制推广福建自贸试验区16项知识产权工作创新举措中,来自厦门自贸片区的举措就占11项。厦门自贸片区这块改革试验田,正在为城市的开放创新植入“知识产权芯”。

  大胆探索 先行先试

  着力提升企业获得感

  因不具备专业的知识产权甄别能力、缺乏有效的甄别渠道,企业担心侵权,往往只能无奈地选择放弃订单,是不少外贸企业在知识产权方面面临的难题。

  对此,上月,厦门海关先行先试,自主开发全国首个知识产权海关保护APP。平台将知识产权海关保护的关口前移,提前对进出口货物知识产权状况进行预确认,大大压缩通关时间,同时也为外贸企业提供甄别外贸订单中知识产权风险的有效、快捷途径。

  厦门自贸片区不断在搭建载体上先行先试,打造知识产权公共服务新平台。

  去年3月,全国首家设在自贸试验区的国家级知识产权快速维权中心、全国唯一的国家级厨卫行业知识产权快维中心——中国厦门(厨卫)知识产权快速维权中心,在厦门自贸片区揭牌。该中心将快速授权、快速确权、快速维权结合起来,为厨卫等产业发展提供“一站式”知识产权服务,并拓展作为知识产权公共服务平台功能,提供商标、版权服务、外贸订单的知识产权预确认等10项便利化特色服务。

  “快维中心设立后,产品的专利授权时间从几个月缩短至10个工作日,大大方便了企业,也让企业的创新研发更有底气。”厦门松霖科技有限公司技术中心经理黄远方说。

  数据显示,目前中心已累计受理外观设计专利预审案件265件,其中已获批236件专利证书,并逐步拓展服务领域到健身器材、集成电路等其他重点优势产业。

  此外,厦门自贸片区还设立海关知识产权保护展示中心,宣传展示知识产权保护、科技创新等成果,打造外商投资企业与政府沟通知识产权保护的重要渠道。

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜