截污调水系统月底基本形成

鼓台片区水系将实现污水不入河

2018-05-13 22:57:31  来源:福州新闻网  作者:孙漫 叶义斌
  

鼓台片区水系将实现污水不入河

工人在修建三捷河钢坝闸。   

  福州新闻网5月13日讯(福州日报记者 孙漫/文 叶义斌/摄)记者13日随市领导督导检查鼓台片区水系治理攻坚扫尾进展情况时了解到,本月底前,该片区沿河截污及调水系统将基本完成升级改造或安装调试。

  三捷河新建钢坝闸

  保持景观水位

  作为鼓台片区“老牌”内河,三捷河上接达道河中亭街段,下游在三县洲桥头处汇入闽江,全长1011米、宽14米。随着清淤、截污系统修复等全方位推进,沿河排口被逐个“消灭”,上下杭园区段已美景初现。

  13日上午,记者来到白马南路与江滨西大道交叉口。在美伦浩洋丽都小区前,不少施工人员正在河底围着一个大家伙忙碌着。“这是一座钢坝闸。”项目相关负责人告诉记者,作为该河道最后贯通的控制性节点,钢坝闸已进入最后设备安装阶段。

  这座建在河道末端的钢坝闸有何作用?该负责人告诉记者,这是为了让三捷河水位可以“按需”调节,“以前河道水位不好调节,比较浅,有了钢坝闸,就能利用闽江潮汐,把水拦住,保持约1.2米的景观水位。在汛期,更能利用钢坝闸,让涝水快速汇入闽江。”

  该钢坝闸预计17日投用。随着钢坝闸及截流井等设施设备完成,美伦浩洋丽都小区旁将同步转入绿化恢复及提升施工,打造串珠公园,力争本月底完工。

  据了解,鼓台片区水系共有23座钢坝闸“安家”,目前除三捷河、打铁港河、瀛洲河及琼东河4座钢坝闸在收尾,其他的均已完工。本月底前,所有调水设施将基本建成投用,今后可在集控中心实现远程统一控制。

鼓台片区水系将实现污水不入河

点击进入本网专题

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜