“台湾民政府”涉非法吸金3亿新台币 相关负责人被羁押

2018-05-12 19:17:59  来源:中新社
  

  中新社台北5月11日电 综合中央社、中时电子报等台媒近日消息,“台湾民政府”组织涉嫌非法吸金3亿元(新台币,下同)。桃园地检署11日声请羁押该组织负责人林志昇及其妻子。

  检方当日发布的新闻稿称,林志昇等对外虚构不存在的“美国军事政府”,谎称“美国军事政府”授权该组织核发“身份证”“旅行证”及“车牌”“驾照”等,每张“身份证”费用为1000至1500元,“旅行证”要6000元,“车牌”及“驾照”开价6000元,还以分红为诱饵按每股50万元集资购买证件印制设备,另有所谓“政务官员”培训课程收费2.4万元。

  检方表示,该组织吸金方式类似多层次传销,以可获得高额回报率的捐款为诱饵吸引民众付费。桃园地检署10日搜查林志昇住所、查扣1.3亿元现金,并于11日清晨依诈欺、洗钱防制法声请羁押林志昇及其妻子等人。

  据介绍,总部设在桃园市龟山区的该组织成立于2008年,其网站发布的“主张”声称,所谓“日本天皇保有台湾所有权,美国总统握有台湾占领权”。

  《联合报》11日刊发的专栏文章表示,司法终于对该组织开刀。这个曾被以“言论自由”“结社自由”名义所保护的“伪政府”终于被“取缔、侦办,而濒于瓦解”。该组织“主张”是很容易分辨的谎言,却因其论述的暧昧性致使至少3万人相信其说辞。

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜