王文渊开炮赖清德 指税改号称全民受惠实由企业埋单

2018-05-10 10:46:53  来源:中国台湾网
  

王文渊开炮赖清德 指税改号称全民受惠实由企业埋单

  台塑集团总裁王文渊。(图片来源:台湾“中时电子报”)

  中国台湾网5月10日讯 据台湾“中时电子报”报道,台当局“财政部”推动的股利税改号称全民受惠,其实股利税改中,属于个人的减税优惠,多数是由企业埋单(因营所税率由17%调高到20%)。4月17日,王文渊就任台湾工总理事长的第一个晚上,就当着台“行政院长”赖清德面开炮,要求恢复过去《促进产业升级条例》各项租税减免优惠,以奖励企业投资及转型升级。

  台塑集团总裁王文渊在决定出任台湾工总理事长前,除了家人反对,台塑集团各公司的董事长也为此事召开特别会议,结论是担任工总理事长不是明智的决定,希望王文渊把所有心力放在台塑各企业的经营上。但王文渊认为,工总有10万多家会员厂商,员工有4百万人,占总就业人口35.8%,为了这些产业发展,决定接下这个职务。

  王文渊当选理事长后,在当天晚上就对前来道贺的赖清德开出重炮,直指民进党股利税改中调高营所税率是错误政策,希望赖清德修改。

  面对工总新理事长对政策强烈质疑,赖清德答非所问:“新任的王文渊理事长是杰出的企业家,提出的建议,果然非常有力!”赖清德还表示,台“行政院”很重视税务环境,这次所得税优化税制(即股利税改),大幅增加各项扣除额,已让月薪3万元(新台币,下同)以下,或双薪扶养两名5岁以下小孩家庭,年薪在123万元以内者都可以免税,已大幅减轻纳税人的租税负担。

  王文渊的抱怨与赖清德的说明,有如鸡同鸭讲毫无交集。因为王文渊讲的是股利税改后企业增加的负担,而赖清德强调的是股利税改让中、低收入的个人减了多少税,殊不知,股利税改中,中低收入者减的税,有一部分正是由企业承担的。(中国台湾网 王怡然)

【责任编辑:林玮佳】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜