《2018中国海绵城市建设白皮书》发布

海绵城市建设福州经验全国推介

2018-05-09 22:46:47  来源:福州新闻网  作者:孙漫 黄立新

海绵城市建设福州经验全国推介

内河是海绵城市建设重要一环,图为治理后的台屿河。

  福州新闻网5月9日讯(福州日报记者 孙漫/文 黄立新/摄)9日,海绵城市及水生态交流峰会在我市召开,会上发布了《2018中国海绵城市建设白皮书》,福州成为白皮书推介的5个海绵城市建设典型之一。

  记者了解到,白皮书共选取了5个中国城市——上海、福州、天津、广州、萍乡,作为中国“海绵城市”建设取得积极进展的成功案例,同时分享了5个国外海绵城市的建设经验,提出加速中国“海绵城市”建设进程的思路:通过更创新的融资模式、系统化设计、分散式方案、持续运营和维护管理、数字化来全面建设智慧型“海绵城市”。

  作为白皮书推介典型,福州市2017年上半年通过了国家三部委对海绵城市试点建设的2016年度绩效考核,目前,正全面推进三江口、鹤林2个试点片区建设。

  “内河治理是海绵城市的重要一环,福州针对内河黑臭问题,创新使用了融资手段。”在推介“福州经验”时,GWI国际水务智库北京总经理朱明表示,福州通过采用PPP项目模式,引入社会资本,将每个分区交给专业水务公司进行治理,按效考核付费。“不仅借助社会资本的力量,同时引入更多专业技术和运营管理经验,这对未来海绵城市的项目融资方式而言,有很大的借鉴意义”。

  谈及“福州经验”的第二点,朱明说,那就是技术创新——进行黑臭水体综合整治。对城区水体进行外源减排、内源清淤、水质净化、清水补给、生态修复,是我市黑臭水体治理遵循的技术路线。

  朱明告诉记者,福州打造海绵城市的努力和创新,为创建可在全国范围内复制的海绵城市模型提供了参考。

  “作为海绵城市建设试点城市,福州有72项试点任务,虽然目前试点区域只有鹤林片区和三江口片区,占比仅20%,但水系治理已实现城区内河全覆盖。”市规划勘测设计研究总院副院长林功波说,内河就像是海绵城市中的一条“主动脉”,一个个大小“海绵”就相当于“血肉”,亟待丰满。

  据了解,目前我市海绵城市试点建设源头减排项目已纳入水系治理和道路、小区等改造中全面实施,按计划,至2020年将完成72项试点任务中的80%,并在有条件的县市同步进行推广建设。

海绵城市建设福州经验全国推介

点击进入本网专题

【责任编辑:林玮佳】

相关新闻