为降成本掺次品或假货卖 低价中药材是这么来的

2018-05-09 15:38:47  来源:央视新闻
  

  记者调查丨覆盆子里掺山莓、“元胡”山药制 低价中药材原来是这么来的……

  药品关系到百姓健康,药品自身的质量必须保证。但记者近日在有“药都”之称的安徽亳州采访发现,中药材流通领域依然存在掺假卖假现象。

  亳州中药材市场位于亳州市经济开发区内,是目前国内最大的中药材集散中心。每天早上六点开始,这里就挤满了前来交易的货商。

  覆盆子是一味常见的中药,古方多用于益肾和止血。记者调查发现,市场内,覆盆子的价格从10块/公斤到200块/公斤,最高相差近20倍。市场里的药商告诉记者,要想降低成本,就要往每公斤200多块钱的覆盆子里掺上每公斤四五十块钱甚至几块钱的次品和假货。

为降成本掺次品或假货卖 低价中药材是这么来的

  覆盆子里掺山莓 中药材按三比一掺次品或假货

  药商:三比一,三比一的掺大部分都是这样。一比一的掺就有点多了。

  记者:哪个三哪个一啊?

  药商:这个大的三斤,那个小的一斤。

为降成本掺次品或假货卖 低价中药材是这么来的

  我国《药典》明确规定,只有华东地区的掌叶覆盆子才具有法定药效,而记者在市场上见到的便宜货,经过辨认都是山莓和树莓,根本不是药材。

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
  
     
  • 小讲解员郭泽煊

    我叫郭泽煊,是福州鼓楼第二中心小学三年级的学生,今年9岁了。

    小讲解员郭泽煊
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜