台菠萝价崩 水果商:大陆人不买"台独"水果是主因

2018-05-09 11:28:50  来源:中国台湾网
  

台菠萝价崩 水果商:大陆人不买"台独"水果是主因

  台南“2018台南菠萝好笋季”,民众争相品尝现场准备的冰凉菠萝切片。(图片来源:台湾“中时电子报”)

  中国台湾网5月9日讯 据台湾“中时电子报”报道,“两岸关系不好,菠萝卖不出去!”日前盛传菠萝价格崩跌,批发价从20多元(新台币,下同)跌至10多元。台“农粮署南区分署副分署长”黄怡仁以“价格正常”四字响应。资深水果贸易商却指出,大陆同胞不买“台独水果”,是造成菠萝价崩的主要原因。

  拥有15年水果贸易经验的太森国际贸易总经理谢忱勋受访表示,四五年前大陆客户来台湾采购菠萝的盛况真可用“非常疯狂”形容,如今这种盛况不再,因为大陆同胞不买“台独水果”是真的。此外,陆客消失连带影响台湾凤梨酥销量也是原因之一。

  谢忱勋表示,台湾菠萝一年正常采收量约在45万吨,两岸关系热络,一年产量可达50至55万吨。两岸关系好时,陆客来台多,凤梨酥销量极大,菠萝产量过盛可加工做成凤梨酥销售,所以当时的菠萝价格没有问题。去年他到四川成都参展,那边的消费者变得不愿意到台湾水果的摊位,原因是他们不愿意买“台独水果”。两岸关系微妙,政治绝对会影响农业与相关贸易。(中国台湾网 娟子)

【责任编辑:林玮佳】
相关新闻
  
     
  • 小讲解员郭泽煊

    我叫郭泽煊,是福州鼓楼第二中心小学三年级的学生,今年9岁了。

    小讲解员郭泽煊
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜