机场餐饮“同城同质同价”难在哪儿?

2018-05-09 11:21:05  来源:工人日报
  

  据5月7日《北京青年报》报道,北京新机场日前发布消息,航站楼内部分餐饮和零售店面向社会公开招商。招商项目涉及饮品、西式快餐、休闲餐、中餐、特色小吃等。要求参与竞标的企业签署《同城同质同价承诺书》,即位于新机场的餐饮品牌店,要与市区同品牌同档次店面同质同价,并同意由新机场相关经营方指定对标店面。

  多年来各地机场餐饮价格偏高,一直是公众反响强烈的问题,此番北京新机场主动求变,要求商家保证同城同质同价,也是对消费者诉求的回应。

  不过,商家能否做到同城同质同价,并不好说。从以往经验来看,机场商家阳奉阴违,管理部门约束不力,“天价餐饮”屡遭吐槽,似乎成了常态。比如某地机场早在2013年就推行了“限价令”,要求限价餐品须充足供应,然而30多元的平价套餐难寻踪迹,有的餐厅虽写在菜单上却一直“无货”。可见,签订承诺书容易,落到实处困难。

  机场餐饮价格偏高,有两个因素不可忽视。一是在机场搞餐饮,店铺租金与人工成本较高。据一家快餐连锁企业的负责人介绍,普通门店的门面租金占整个经营成本的15%~20%,而机场门店租金占比平均达30%以上,解决员工的居住与出行成本也比市区高。

  二是在机场搞餐饮,竞争性不大、淘汰率不高。机场位置较为偏僻,周遭往往没有综合商业区,商家一旦抢占先机,即使服务质量不好、价格昂贵,公众也没有太多选择的余地。

  因此,要保证机场餐饮和市区同质同价,很重要的一点,是机场方将店铺租金降下来。只有在店铺租金合理化之后,机场才有更多底气去规范商品价格和市场秩序。同时,要引入充分的竞争机制和评价体系,优胜劣汰,让更多价格合理、质量口碑一流的品牌和商家有机会进入机场,让消费者更舒心更满意。对机场乃至一座城市的口碑来说,这也是一件好事。(何勇海)

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • “中国草”信使——林冬梅

    18年都没有中断这个项目,对外援助要以义为先,我们要有正确的义利观。

    “中国草”信使——林冬梅
  • 小讲解员郭泽煊

    我叫郭泽煊,是福州鼓楼第二中心小学三年级的学生,今年9岁了。

    小讲解员郭泽煊
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜