台当局明禁大学教师参与大陆研发 遭台教授痛批

2018-05-09 09:47:24  来源:中国台湾网
  

  中国台湾网5月9日讯 据《旺报》报道,两岸僵局未解,蔡当局又加码限缩两岸教育交流。陆委会近日下发公文到全台所有大专院校,明文要求公私立大学专任教师,未经许可不得参与大陆各项国家基金及研发计划。大学教授直言,此举限缩两岸教育交流,相关限制法规也存在模糊和解释空间,台当局应停止报复性的政治思维,用更宏观的角度,思考为什么有越来越多年轻人出走大陆。

  报道说,台湾方面陆委会4月底下发公文,要求台湾公私立科研机构及大学院校现职专任教师及相关人员,未经许可不得参与大陆各项国家基金及国家重点研发计划(含“千人计划”、“万人计划”等)。台湾现职公私立专任教师,不得应聘赴大陆任教。

  世新大学通识中心主任李功勤8日受访表示,作为公民,守法是义务,但台当局搬出的“教育人员任用条例”和“两岸人民关系条例”的条文,都存在模糊和解释的空间;他认为赴陆短期讲学有助两岸教育交流,但最近的“拔管”案对照现任官员曾赴陆讲学,让许多人感觉是双重标准。

  李功勤认为,台当局更应该思考的是,为何今天有这么多流浪博士、老师和年轻人,选择响应“惠台31条”到大陆发展,他认为在台湾的政治恶斗下,让年轻人没有安全感,“碰到纷扰的环境,当然想要出走”,他强调,台当局应该用更宏观的角度,停止报复性的政治思维,去擘划台湾长远的未来。(中国台湾网 娟子)

【责任编辑:林玮佳】
相关新闻
  
     
  • 小讲解员郭泽煊

    我叫郭泽煊,是福州鼓楼第二中心小学三年级的学生,今年9岁了。

    小讲解员郭泽煊
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜