2017年台制造业上市柜公司获利:台积电排第一位

鸿海、台塑分列二三

2018-05-08 08:52:21  来源:中国新闻网
  

  中新社台北5月7日电 台行政当局经济部7日发布的统计显示,制造业上市柜公司在2017年税后净利润共1.5兆元(新台币,下同),年增13.4%,台积电获利居首。

  据中央社、《工商时报》等台湾媒体报道,去年全台制造业上市柜公司个体营收净额为16.6兆元,年增4.4%,结束连续两年的负增长。其中,电脑电子产品及光学制品业的营收额以8.6兆元居多,化学材料业、石油及煤制品业、基本金属业受惠于全球油价、钢价上扬,年增率达两位数。

  获利方面,电子零组件税后净利润以6520亿元为最高,净利率达16.7%,主因与新兴科技应用带动晶圆代工先进制程需求扩增等有关。从个别公司观察,台积电(3431亿元)的税后净利最高,在整体制造业企业获利占比达22.7%,鸿海(1387亿元)与台塑(802亿元)则分列二、三位。

  研发支出和固定资产投资方面,制造业上市柜公司去年的金额分别为4165亿元和7275亿元,其中电子零组件业所占份额皆过半,台积电同样在此两方面份额最高。(完)

【责任编辑:林玮佳】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜