续航力无限手机登场 耗电量是智慧型手机万分之一

2018-05-07 16:21:39  来源:中国台湾网
  

  中国台湾网5月7日讯 据台湾“东森新闻云”报道,你有手机电力恐惧症吗?电量低于某个数值就会赶忙将行动电源掏出。华盛顿大学研究团队去年九月开发一款无电池手机,藉由吸取太阳能与灯光,甚至是环境中琐碎的无线电波获取能源,不需要安装电池就可拨打电话,研究团队希望未来智慧型手机也能完全不需要电池。

  无电池手机的外观就是一块电路板,上面有简单的数字按键,且没有配载萤幕,唯一功能就是拨打电话。从研究团队释出的影片中,能看到手机甚至能支援Skype通话。不过单就功能来说,无电池手机仍非常简单,甚至存有不少瑕疵,例如通话方式类似于对讲机,说话、收音必须按下不同的按钮才得以进行。

  研究人员Shyam Gollakota 表示,这是一款功耗近乎为零的手机,团队从根本重新思考。他们发现手机在将声音讯号转换的过程,需要消费大量能量,因此要手机完全依赖环境来获取电量是不可能的,但无电池手机改用麦克风、喇叭的微小震动,替声音进行编码,让手机除了能有效利用周围环境的能量,在电话过程中也能减少耗能。

  目前无电池手机的原型机仍须要3.5微瓦的功耗,是智慧型手机的万分之一,研究人员Vamsi Talla 指出,如果每个家庭都有Wifi基地台,那无电池手机走到哪里都可以充电,“手机可以从太阳光或附近的通讯站电波获取电力,通过背向散射(Backscattering)的技术,电话与基地台反射相同的波长,来进行语音对话。”

  无电池手机的研究主要有两个目标,首先是将技术授权给智慧型手机制造商,允许智慧型手机安装特定芯片,就可以在无电力的情况下拨打电话,且无论品牌、设备都能使用。另外则是面向一般使用者,提供完全无需充电与电池的手机,确保在任何情况,使用者有通话需求时,永远都可以打电话甚至发送简讯。

  不过比起让手中的iPhone省去电池,这项技术仍然不够成熟,且Talla认为目前可能更适用于发展中国家,因为无电池手机的材料都是随手可得的,比起智慧型手机相对便宜,他估计若大量生产,成本可能连1美元都不到,将是一款所有人都能负担的手机。研究团队也与科技公司Jeeva Wireless进行合作,希望能推出商业化产品。

  未来团队将提高无电池手机的通话范围与音质,同时添加电子显示萤幕,以便达到类似于智慧型手机的功能,Talla表示目标是功能完整的智慧型手机,可能会加上电子书阅读器,甚至是摄影镜头。(中国台湾网 孙伊静)

【责任编辑:林玮佳】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜