搞砸了的无人机秀尴尬了谁

2018-05-07 14:50:33  来源:光明日报
  

  据报道,5月1日,西安市举办了“春舞大西安”城墙千架无人机光影盛典。1374架无人机同时空中飞舞,欲创造“最多无人机同时飞行”吉尼斯世界纪录。没承想,故事变事故,活动现场无人机群出现失误,部分设计好的图案最终呈现为“乱码”;演出结束回收时,也有不少无人机垂直往下掉落。

  耗资1000多万元的无人机表演,单就高昂的价格和“演出效果”而言,显然不能用“白璧微瑕”来掩饰。西安市城墙管理委员会方面称,目前技术团队正在检测,寻找问题原因。究竟是不是外来信号干扰所致,还在调查研究中。彩排时正常,演出时掉链子,个中失误或许不小,但也只是技术问题,而其背后的诸多问题,则成为公众关注的焦点。

  西安无人机表演演砸后,公众就扒出其招标公告,公告显示,这场光影秀的支出为2828万元,其中无人机表演项目的支出为1050万元,经费来源全都是财政拨款。从本意上讲,西安市举办这场盛典,想必也有超出节庆嘉年华的深远意义,如利用现代科技与古韵古都相融合的方式,展示西安形象、进行城市品牌营销。尽管如此,10分钟、超千万元,仍让人觉得难以接受:斥巨资来了这么一场演出,就给人“不值”的失落感。

  虽然这场活动最终创造了“最多无人机同时飞行”的纪录,也让很多市民有了躬逢其盛的见证感,可有个常识也需要被重申:政府并不是破吉尼斯纪录的合适推手。就算政府部门能集中人力、物力、财力,靠“人海战术”可以创造纪录,但如此“劳民伤财”只为吉尼斯纪录的做法,这样的表演对地方旅游又有多少实际意义呢?

  商业组织推动这类“数人头”式破纪录,无可厚非,但政府部门理应多克制。说到底,公帑姓“公”,就算初衷是好的,也得用得恰到好处。像此次事件中的“单一来源采购方式”,像“每架无人机表演支出近1万元”,像不合时宜的破“最多无人机同时飞行”纪录,当表演的实际用途跟“恰到好处”几个字偏离太远时,这些都会成为公众质疑的点。而表演失误,不过是及时充当了这些质疑的“引子”。

  (作者:佘宗明)

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 再见,樟林!

    福州,鼓山脚下,三环边,一个村落因寿山石雕而声名远扬,最高峰时,聚集了近10万名从业人员。这就是樟林。

    再见,樟林!
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜