保姆托婴事故频传 台湾民间团体建“公共保姆信息平台”

2018-05-07 09:24:29  来源:新华网
  

  新华社台北5月6日电(记者陈键兴、贾钊)针对保姆托婴事故频传,为打造可信赖的托育环境,台湾“托育政策催生联盟”6日宣布将建立“公共保姆信息平台”,对保姆进行质量筛选,以协助家长找到安心的好保姆,让孩子健康成长、父母安心上班。

  该团体介绍说,台湾约有2万4千多名保姆,但保姆虐婴事件频传,让家长十分担忧,不少母亲只能放弃工作,全职育儿。目前台湾保姆管理制度存在诸多漏洞,保姆登记制在“退场”方面仅限重大虐婴事件,而不少协助寻找保姆的网络平台没有质量筛选功能,只要保姆付费就可刊登信息,公部门提供的网站功能和讯息则僵化简陋,对家长帮助有限。还有许多家长通过亲友介绍寻找保姆,常忽略保姆是否有合法资格。

  该团体表示,要引导保姆和家长建立友善关系,就需要提供具有公信力的平台,让好保姆“浮”上来,确保保姆托育质量。因此发起建立“公共保姆平台”,加入平台的保姆要先通过质量筛选,必须主动公开托育履历并经过审核,保姆和家长还要签署“公共保姆自律及保亲互信合作公约”。此外,若保姆表现不佳,信息将被删除。

  据了解,“公共保姆信息平台”将从台北市中山区、北投区开始试办,预计8月正式公布保姆名单。

【责任编辑:林玮佳】
相关新闻
  
     
  • 小讲解员郭泽煊

    我叫郭泽煊,是福州鼓楼第二中心小学三年级的学生,今年9岁了。

    小讲解员郭泽煊
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜