福州水系治理突出绿色生态:推广生态驳岸为水生植物“筑家”

2018-05-07 07:19:05  来源:福州新闻网  作者:孙漫 叶义斌

福州水系治理突出绿色生态:推广生态驳岸为水生植物“筑家”

  梅峰河两侧太湖石生态驳岸景观初现。

  福州新闻网5月7日讯(福州日报记者 孙漫/文 叶义斌/摄)我市水系治理全面转入攻坚阶段,越来越多的河道形成永久截污系统。昨日,记者随市领导督导检查城区水系治理进度时了解到,为全面贯彻生态理念,水系治理将推广生态驳岸,用生态框、毛石等材质,尽可能采用放坡形式,最大程度实现绿色生态。

  “生态驳岸两侧亲水,又会‘呼吸’。”市建委相关负责人介绍,推广生态驳岸,是此次水系治理的一大亮点,让河岸尽可能保持原生态,给水生植物和动物留出足够的生长空间。

  记者了解到,目前台屿河、晋安河、梅峰河、浦上河的部分河段,已有生态驳岸驻扎,种类也多种多样,包括生态框、太湖石、毛石等。在覆土上,多种水生植物也已“安家”。

  “生态驳岸可以和水面‘无缝对接’,适合内河两岸有较充裕空间的地区。”该负责人说,我市因地制宜,在仓山、晋安推广此类驳岸。

  昨日上午,记者在湖头街上的梅峰河看到,生态驳岸已覆盖660米长的全河道。“沿线新建的串珠公园有8000平方米。”该负责人说,公园景观建设参照临近西湖左海传统园林风格,用太湖石替代了原先生硬的水泥驳岸,河道沿岸种满了鸢尾、梭鱼草、荷花等植物。

  坚持生态理念,清淤干干净净,排口一个不漏,永久设施标准规范,驳岸改造绿色生态,是我市治水坚持的理念。针对43条黑臭水体及9条市民关注的重点河道,目前永久截污施工正全面冲刺,驳岸提升陆续进行。“此前的清淤、截污等工序,也都在全面‘回头看’,确保治理效果。”该负责人说,因截污系统正在升级改造,可能会对部分河道进行断流施工,造成水质波动,还望市民理解支持。

【责任编辑:伊宁倩】

相关新闻