福州共享汽车市场“五龙争霸” 有优势也有短板

2018-05-06 23:02:52  来源:福州新闻网  作者:朱榕
  

福州共享汽车市场“五龙争霸” 有优势也有短板

乌山西路上的神州共享汽车借还车点。

  福州日报记者 朱榕 文/摄

  福州共享汽车再添重量级玩家!上个月,神州租车低调介入分时租赁领域,至此,入驻福州的共享汽车品牌增至5家,年底前各家总计将投放共享车超2500辆,几乎达到出租车的一半。虽然在外部竞争上尚不及出租车,但共享汽车市场已燃起硝烟。

  神州入福州 欲分一杯羹

  4月16日,神州租车分时租赁产品——神州iCAR低调进入福州,在20个网点开展时租业务。这是继摩范之后今年入榕的第二家企业,至此,福州共享汽车品牌已增至5家,除了神州iCAR之外,还有首汽GoFun、优驰出行、嗒嗒用车、摩范等。

  神州租车工作人员介绍,目前已在福州投入200辆共享汽车,分布在20个交通枢纽、商圈、住宅等网点,车型为大众朗逸。后续将陆续增加车辆种类和数量,待自助取还车全面推行后,旗下所有汽车可同时支持时租、日租和月租,数量上将有大爆发。

  目前神州收费标准为0元起步,0.99元/公里,0.19元/分钟,时租4小时以上的自动转为日租。收费标准相对低廉,和首汽、嗒嗒不相上下。

  价格有优势 停车有短板

  共享汽车,必然要和出租车、网约车形成竞争,市民会怎么选择呢?

  记者试开了一下神州租车,时长30分钟,里程8公里,收费13.62元,如果打的或叫网约车,车费起码20元以上,里程越长,价格差距越明显。

  但在停车上,共享汽车短板也很明显,如果目的地附近没有还车点,无法做到点对点,价格优势就失去意义。

  “共享汽车比较适合一定时间内多点、断续出行的需求。”神州租车相关负责人表示。

  去年进入福州的首汽GoFun负责人孙先生也表示,他们尽量避开公交车、出租车密集区域,选择一些空白区域,给市民多一种出行选择。

  虽然暂时还未敢叫板出租车,但各家都宣布了加密网点的计划,一旦解决还车难题,将极大方便市民出行。

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜