民间团体台南办展 以丰富史料呈现台湾民众抗日史

2018-05-06 10:33:34  来源:中国国新闻网
  

民间团体台南办展 以丰富史料呈现台湾民众抗日史

  图为中华两岸和平发展联合会主席、策展编撰人蓝博洲在开幕式上发言。(蓝博洲供图) 钟欣 摄

  中新网台南5月6日电 “反殖民与台湾光复--日据时期台湾历史图文展”5日在台南市永康社区精忠新城社区活动中心开幕,以丰富史料展现台湾民众反抗日本殖民统治的光荣历史。

  展览包括“誓不臣倭”“反占领之战”“武装抗日”“文化抗日”“雾社起义”“台湾光复”等14个单元,以近百幅挂轴展出大量珍贵历史图片,其中包括反映日据时期台湾民众心声的诗文。

民间团体台南办展 以丰富史料呈现台湾民众抗日史

  图为开幕式现场。(蓝博洲供图) 钟欣 摄

  中华两岸和平发展联合会主席、策展编撰人蓝博洲表示,展览以“日据时期”“反殖民”“台湾光复”三个关键词串联,呈现历史真实面貌。希望台南地区民众能够通过展览认识日据时期台湾人民的反抗史,共同克服日本殖民统治带给台湾民众的身心创伤,从而走向幸福的康庄大道。

  台湾抗日志士亲属协进会理事、屏东萧家抗日志士后人萧开平等现场讲述了先人抗日事迹。

  据介绍,自2015年以来,此展已在台北、苗栗、彰化、安徽、上海、郑州等两岸多地举办。本次展览将持续至5月27日。(完)

【责任编辑:林玮佳】
相关新闻
  
     
  • 小讲解员郭泽煊

    我叫郭泽煊,是福州鼓楼第二中心小学三年级的学生,今年9岁了。

    小讲解员郭泽煊
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜