“高辛”却难高薪 福州公交“司机荒”

缺口近三千, 相关部门考虑用人性化服务留住司机

2018-05-06 07:55:31  来源:福州新闻网  作者:朱榕

“高辛”却难高薪 福州公交“司机荒”

70路车司机老陈,抓紧发车的2分钟间隙草草地吃晚饭。

  福州新闻网5月6日讯(福州日报记者 朱榕 文/摄)今年以来,由于网约车行业兴起、司机居住成本上升等原因,我市公交行业闹起了“司机荒”,公交司机大批辞职,全市公交司机缺口近3000人。目前,主管部门和公交企业正考虑通过加开司机通勤专线、建司机公寓等举措留住司机。

  司机缺口近三千

  加剧市民等车难

  今年春节过后,福州一家公交企业有110多名司机辞职。而这波离职潮,也在其他公交企业蔓延。

  某公交公司司机小陈认为,这几年,很多场站周边的旧屋区消失,外地司机的居住成本直线上升,这也成为司机“逃离”福州的一个原因。“我们辛苦干一个月,加上补贴到手的钱不到5000元,租个房,四分之一的收入就没了。”小陈说。

  据公交主管部门统计,2015年,我市有3716辆公交车、5228名公交司机;目前,我市有4485辆公交车、5164名公交司机。车辆在增加,司机反而在减少,每车平均配1.15名驾驶员,按照行业最低标准1∶1.8计算,司机缺口达2909人。

  公交司机减少,最直接的影响是,有车无人开、乘客等车难。

  “高辛”却难高薪

  司机流失严重

  记者采访多位司机时,他们的普遍反映就是“累”。一名公交司机告诉记者:“一个月22天要跑满140个趟次。如果一个月上28天班,工作量就更大了。但因为修路、早晚高峰导致的拥堵,规定时间根本跑不完指标,加班是家常便饭。”

  昨天下午4时50分,在福大东门公交总站,记者看到,很多司机来去匆匆,司机老陈将随身带的晚饭,泡上开水草草吃了几口就发车了。老陈说,公交司机到点吃不上饭是常态,多年开车让不少同事患上了腰椎疾病和胃病。

  一家公交企业安技部负责人说,司机每天面对各种乘客,福州作为省会城市,对司机的文明服务要求也很高。“和白领的5000元钱不同,公交司机挣的都是辛苦钱。”

  一位业内人士给记者分析了公交司机的几种出路:年龄大了,无法负荷高强度劳动,转岗或退休;改为跑滴滴、货运等赚钱多、要求低的驾驶工作;外地司机,随着家乡公交事业的发展回乡就业。

  年轻人不愿干

  “吐故”快“纳新”难

  目前,福州公交司机年龄普遍在40岁~50岁,30岁以下的很少见。在很多人眼中,司机待遇低、工作累,年轻人、本地人一般不愿干。

  “10多年前,公交司机还是挺吃香的,但这些年,公交公司到社会上招聘越来越难。”一家公交企业负责人表示,全国都缺司机,福州在和全国竞争,公交企业在和网约车企业、货运企业等竞争。

  此外,公交司机考证难度高、培训周期长,一般取得驾照后,还要实习一年,很多人熬不住,导致“纳新”远远赶不上流失的速度。

  拟开司机通勤专线

  细处着手留住司机

  市道管处公交科负责人介绍,这几年,市财政每个月直接补贴司机几百元,还为司机提供了一定数量的公租房。但公租房多数位于湾边、鹤林等地区,司机凌晨上班,打车或骑电动车都不方便。

  “我们也在研究,给居住偏远的驾驶员开通五六条通勤专线,接送他们上下班。”上述负责人表示,目前正在摸底和规划线路,以解决通勤问题。

  如何才能留住司机?康驰新巴士公司的做法得到主管部门认可。该公司在齐安公交场站内为司机提供宿舍,每月租金两三百元,司机吃饭免费,有力地稳定了司机队伍。

  “我们也在呼吁,以后新建公交场站时,能同步规划公寓。”公交科负责人表示,他们也在鼓励企业,通过人性化服务把司机留住。

【责任编辑:陈颖】

相关新闻