厦门地铁2号线开始铺轨 力争明年6月底实现轨通

2018-05-05 11:36:37  来源:海西晨报
  

  原标题:地铁2号线昨日开始铺轨 力争明年6月底实现轨通

厦门地铁2号线开始铺轨 力争明年6月底实现轨通

工人安装地铁2号线首节轨排。记者 白斌斌 摄

  昨日上午10时,随着位于岭兜铺轨基地的首节轨排铺设完毕,厦门地铁2号线正式拉开铺轨施工的序幕。这也标志着地铁2号线机电工程系统已逐步迈入施工实施阶段,土建、机电施工并驾齐驱,2号线建设实现全面提速,力争在2019年6月底实现全线轨通。

  首节轨排昨完成铺设

  记者在现场看到,岭兜铺轨基地内的铺轨龙门吊,将首节轨排缓缓地起吊运行至轨排井口,多名轨道施工人员将25米长的轨排吊放至铺设区段,完成了首节轨排的铺设。

  铺设完毕后,施工人员驾驶着配备有精测系统的精调小车,在首节轨排上进行测量,确保铺设的精度和准度达到要求。

  据了解,铺设下地铁2号线首节轨排的岭兜铺轨基地位于地铁2号线岭兜站。未来,它将担负岛内段11公里的铺轨任务,将占全线铺轨施工任务额的13%,是全线首个启动铺轨工程的站点。

  厦门地铁2号线铺轨总长83.2公里,全为地下线。除了岭兜铺轨基地外,地铁2号线还有天竺山、马銮北、长庚医院、海沧CBD、育秀东路、观音山、湿地公园等7处铺轨基地。其中,岭兜、育秀东路、观音山、湿地公园为岛内段基地。

  2号线全线为地下线

  “地铁1号线和地铁2号线在轨道铺设上有所不同。”项目负责人厦门地铁建总系统设备部高级专员张涛介绍,地铁1号线有高架线,采取的是人工散铺和机铺相结合的方式,而地铁2号线则全部采用机铺的方式进行。

  张涛表示,地铁2号线铺轨施工主要采用“轨排架轨法”施工工艺,将钢轨、轨枕、扣件等在铺轨基地组装成轨排,再由铺轨门吊将轨排吊铺到位,调好轨道方向、水平、轨距、超高等,使轨道几何尺寸达到设计标准后,浇筑道床混凝土。

  此外,由于地铁2号线全线为地下线,铺轨施工都在隧道内实施,这给施工增加了不少难题。“地下隧道作业空间狭小,光源不足。”张涛表示,地铁2号线施工中,还会遇到施工专业队伍多、各专业交叉施工、设备运输难度高、协调难度大、技术含量高、质量精度高等难题。

  为此,轨道施工人员将紧随土建结构施工完成情况,合理优化施工方案及资源调整,确保如期实现“轨通”节点目标。

  相关新闻

  2号线完成12个车站主体施工

  记者了解到,目前厦门地铁2号线全线的32座车站,已经完成12个车站主体施工。其余20个车站正在进行围护及主体结构施工。

  此外,地铁2号线的33个区间已开工30个,区间掘进63%。(海西晨报记者 白斌斌 通讯员 李琳)

【责任编辑:陈玲云】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜