对粗暴拔管不再沉默 8.5万人联署怒吼台“教育部”

2018-05-04 10:26:09  来源:中国台湾网
  

对粗暴拔管不再沉默 8.5万人联署怒吼台“教育部”

  台湾7所技职大学发起全民联署活动,呼吁台“教育部”尊重大学自治。(图片来源:台湾“中时电子报”)

  中国台湾网5月4日讯 据台湾“中时电子报”报道,台当局“教育部”粗暴驳回管中闵聘任案,不仅各大学校园师生表达不满,此事也引起关注高教的民众愤慨。4月29日,台北商业大学、台湾中国科技大学等7所技职大学,发起“我们不再沉默”全民联署,迄今已有8.5万人联署。此项活动预计将在今(4)日下午5时结束。

  此联署宣言表示,大学自治和学术自由对于大学运作良好至关重要,并且是社会未来可持续进步的重要关键。更重要的是,大学自治是确保科学进步有正确研究条件的关键,有利于整个人类社会。限制或破坏大学自治的尝试有很多种形式,有些比其他更明显,有些更受社会关注,有些则无法识别。不管怎样,如果堤防的小洞不去关心弥补,整个大学自治溃堤是早晚的事。

  宣言指出,在当今国际高教竞争严峻而台湾“朝野”对峙环境下,坚守大学自治作为核心原则不仅具有高度的相关性,而且在社会发生问题时大学可以作为公正的仲裁者,一旦大学自治失守,社会将失去依赖,台湾将纷扰不断。因此呼吁台“教育部”应该尊重大学自主,放手让大学自治。

  此联署活动发起人为台北商业大学校长张瑞雄、台湾中国科技大学校长俞明德、德明科技大学校长徐守德、圣约翰科技大学校长艾和昌、东南科技大学校长李清吟、东方设计大学董事长李福登、文藻外语大学校长周守民。(中国台湾网 娟子)

【责任编辑:林玮佳】
相关新闻
  
     
  • 小讲解员郭泽煊

    我叫郭泽煊,是福州鼓楼第二中心小学三年级的学生,今年9岁了。

    小讲解员郭泽煊
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜