福州对虾精养向抗生素说不 年亩产值可达150万元

2018-05-04 07:28:02  来源:福州新闻网
  

福州对虾精养向抗生素说不 年亩产值可达150万元

  工厂化养殖出的对虾品相突出。

  福州日报记者 黄凌 文/摄

  对虾是我市主要水产养殖品种之一,福州每年产量约占全省一半,加工量更是占全省7成以上份额,两个指标均居全省首位。近年来,我市大型对虾养殖企业逐渐放弃滩涂养殖方式,转入工厂化养殖,经济效益增长明显,对虾年亩产值可达150万元。

  昨日,记者来到连江县官坞海产公司,参观南美白对虾工厂化养殖模式。走进对虾养殖工厂,首先可以感受到工厂内温度比外界高出约5摄氏度。工作人员拿出一个捕捞网,在虾池中随意一捞,几十只活蹦乱跳的对虾落入网中。

  “对虾工厂采取全封闭式建设,厂房屋顶可透光,虾池周边有防护网,防止对虾跳出池子。厂房内采取控温措施,常年水温保持在25摄氏度。”官坞海产公司技术总监林哲龙介绍,去年,该公司开展对虾工厂化养殖获得成功,今年工厂化养殖对虾面积拓展到2.1万平方米(约32亩),产值预计可达5000万元。

  据业内人士介绍,滩涂养殖南美白对虾一般一年亩产值不到20万元。为何工厂化养殖效益会高出滩涂养殖如此之多?

  林哲龙道出了缘由。一般的滩涂养虾,春季投苗,秋季收获,一年只能养殖一季,且周期长。滩涂养殖,对虾要面对天敌、病菌、赤潮等影响,产量受限。而且土池养出的对虾带土腥味,卖不出好价格,年亩产仅三四吨,每公斤价格约50元,亩产值不到20万元。

  而工厂化养殖的对虾,一年可养殖3季,每季养殖周期在120天左右。养殖池水均经过高度净化,对虾比较健康,无需使用抗生素。且对虾无土腥味,口感好,肉有嚼劲,反季节养殖可让对虾在春节期间大量上市,卖到好价格。

  “以我们公司为例,养殖季节在每年11月至第二年2月份,以及2月份到6月份,6月份后不养。一年按两季统计,每亩产量接近20吨,每公斤虾按80元算,每亩产值可达150万元,比一般的工业企业每亩土地产值还高。”林哲龙说。

  据悉,近年来,与官坞海产公司类似的工厂化养殖对虾模式已在我市福清、连江、长乐、罗源等地不断推广。我市已经形成完整的对虾养殖产业链。去年,全市对虾养殖产量为10.1万吨,养殖面积8630公顷。

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜