权能一改革 农民变股民

闽侯昙石村民黄道新的幸福生活

2018-05-03 23:33:30  来源:福州新闻网  作者:谢星星
  

闽侯昙石村民黄道新的幸福生活

  黄道新(左)在劝导市场摊主规范摊位摆放。

  福州新闻网5月3日讯(福州日报记者 谢星星 通讯员 吴国棋 文/摄)“京台高速甘蔗出口附近那50亩地是不是可以开发一下?”“交通这么方便,我看可以建厂房招租,发展物流业。”……近日,在闽侯甘蔗街道昙石村,村民黄道新与其他村民有空就凑到一起,为昙石村经济发展出谋划策。

  3年前,这样的场景在昙石村是个稀罕事,如今已成为村里随处可见的“风景”。这是闽侯农村集体资产股份权能改革带来的变化。

  改革改什么?改革把农村集体的经营性资产确权到户、折股量化到人,再给村民发股权证书,村民可以从村集体财产收益中获得股权分红。而在改革之前,村集体资产一般都由村干部管理,很多村民基本不了解村里到底有多少资产、有什么资产。

  黄道新年近六旬,是村里的持证“股东”。“改革前,我靠打零工贴补家用,淡季一个月赚不到几百元,收入不稳定。老伴患有心脏病,每个月都有不少医疗花销。”回忆起前几年的辛苦,老黄眼里有点泛红。

  老黄生活的转折点发生在2015年。当时,闽侯县被列为全国29个农村集体资产股份权能改革试点县之一,同时也是福建唯一试点县。其中,昙石村是闽侯的经营性资产股份合作改革试点村。

  “一开始觉得改革离我们很远。”老黄说,这也是村里大部分村民的想法,直到手里拿到红红的股权证,才隐约感觉改革红利真的要来了。

  “说实话,没分到红,心里还是有点没底。”老黄说,真正让他心里石头落地,是村里通过改革,把村民10多年都不愿意出让的荒地统一利用了起来,还建起新农贸市场。“这样就增加了集体资产,每个股民都能分到红。”

  更让老黄高兴的是,他还被聘为新农贸市场的管理员,每月有2000多元的工资收入,这比打零工收入稳定多了。

  2017年,昙石村村财总收入620万元,按照股份权能的规定,七成用于股民分红、三成用作发展提留。2018年春节,全村2550股成员股,平均每股分红1200元。“我一家10口人共10股,分红就是12000元,这真是做梦也想不到的事。”老黄感慨说,原来改革一点也不远,就真实地发生在老百姓身边。

  现在,老黄每天都很忙,除了用心管理市场,还要花心思参与村里的事,他相信以后村财将不断壮大,股民的红利也会逐年增多,他的生活也会越来越好。

【责任编辑:陈颖】
相关新闻
  
     
  • 福州印象

    30年也是转眼一瞬间,福州完全变样了。

    福州印象
  • 漆艺·虫咬金

    我就是想做脱胎漆器,我就希望下一代再传下去。

    漆艺·虫咬金
  • 畲魂匠造

    我叫黄良愉,今年62岁。从事打银这个行业有四十多年了。

    畲魂匠造
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜