记者手记:看见不要“小确幸”而有“大确信”的他们

2018-05-03 16:56:35  来源:新华网
  

  新华社台北5月3日电(记者石龙洪、陈键兴)“小确幸”“草莓族”“闷世代”“厌世代”“青贫族”……在当下的台湾社会,青年被冠上五花八门的标签。跳脱这些笼统的“刻板印象”,记者此次来台偶遇那些具体鲜活的“宝岛新世代”,看见他们热血的青春,倾听他们美好的梦想,更体察到他们不要“小确幸”而有“大确信”的人生信念。

  “小确幸”一词这些年在台湾社会很流行,常用以形容年轻世代安于现状,满足于微小但确定的幸福。这种价值观、人生观自有其生成的“社会土壤”——有台湾朋友告诉记者,上世纪七八十年代台湾经济腾飞,在这样的背景下出生的年轻人家庭条件大都较为优渥,因而吃苦打拼的意识相对上一代要缺乏。

  时代急遽变化,“老本”快速支出。记者在岛内采访时听到人们感慨最多的就是:台湾发展停滞、薪资冻涨已约20年,物价、房价却持续上扬。近期发布的多项调查显示,台湾39岁以下青年劳工有三成是“月光族”,近五成目前有负债;35岁以下“上班族”有七成二平均月薪不足4万元新台币,低于台湾平均水平。

  “小确幸”的生活态度与“闷世代”“厌世代”“青贫族”的生活现实,构成了一种耐人寻味的矛盾。青年应是一个社会最具活力的群体,难道台湾青年就甘于这样的矛盾现状吗?在一系列的采访中,记者看到他们中间其实并不乏勇于突破、乐于追梦的“弄潮儿”。

  “趁年轻要多做一点,多尝试,我希望多一点挑战。”“‘小确幸’没有不好,只是一时觉得幸福,但未来呢?”“台湾社会‘狼性’不够,企图心不够,有人想要安逸,但我想要有更好的发展”……这是记者近来偶然结识的几位台湾青年关于未来的思考。

  近一段时间以来,记者在海峡两岸遇到不少这样的“热血台青”,他们怀抱梦想、勇敢追寻,因为确信把握机遇才能创造未来。可以看到,台青到大陆求学、创业、就业方兴未艾,蔚为风潮。大陆发展空间广阔,两岸文化相通,加上大陆接连出台支持台青发展的政策措施,让他们将“登陆”作为逐梦筑梦的优选。台湾《远见》杂志的调查就显示,岛内18至29岁年轻人中有近六成愿意到大陆发展。

  人才流动是正常的社会现象,希望实现抱负的台湾青年到充满想象力的大陆市场找到用武之地,不仅解决了就业问题,也有助于他们的成长。应当看到,台青到大陆发展是一个多赢的局面,他们将会和此前30年间西进的台商一样,为两岸经济共同发展做出重要贡献。

  人们总说,青年意味着希望。接受记者采访的台湾青年和各界人士都认为,理应为台青实现发展创造更好条件,而不要带着意识形态的有色眼镜,进行阻碍、防堵。把台青“关在笼子里”,就是把希望“关在笼子里”。

【责任编辑:林玮佳】
相关新闻
  
     
  • 福州印象

    30年也是转眼一瞬间,福州完全变样了。

    福州印象
  • 漆艺·虫咬金

    我就是想做脱胎漆器,我就希望下一代再传下去。

    漆艺·虫咬金
  • 畲魂匠造

    我叫黄良愉,今年62岁。从事打银这个行业有四十多年了。

    畲魂匠造
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜