是否礼让柯文哲民进党陷两难 台北市长选情趋混沌

2018-05-03 15:24:05  来源:中国新闻网
  

  中新网5月3日电 综合台湾媒体报道,对年底台北市长选举,民进党仍卡在是否与现任台北市长柯文哲再合作的困境中,从过去的“礼让”变成“观望”,礼不礼让已陷于两难,目前已到最后摊牌时刻。分析称,台北市长选战的走向,还是得看绿营动态。选战开打了,选情却更加混沌了。

是否礼让柯文哲民进党陷两难 台北市长选情趋混沌

  现任台北市长柯文哲。来源:“中央社”资料图片。

  据《中国时报》报道,民进党选对会2日讨论台北市长选举布局。从选对会1日晚密会柯文哲,至2日民进党团总召柯建铭上广播受访、选对会出席成员“一半以上”支持自提人选,台北市党部主委黄承国甚至喊出“没有礼让空间”,显然民进党与柯文哲已到最后摊牌时刻,民进党祭出“黑脸”策略步步进逼,要柯文哲点头合作。

  民进党党政人士认为,柯文哲上次当选,完全靠绿营基本盘力挺,但民进党这次基层多数不再挺柯,党内有意参选者又无强棒,加上执政不力,若不跟柯连手,国民党可能重返执政,只是柯越来越难受控制,提名人选迫在眉睫。

  据《联合报》报道,昨天(2日)民进党选对会首次讨论北市长布局,完全嗅不到让柯的气氛,反而有多位选对会成员强烈力挺党应自行提名。民进党发言人郑运鹏会后转述,民进党在5月中旬就会有具体方案。

  但尽管基层反柯,民进党与柯文哲私下过招,双方两次密会,试探底线与合作可能。

  《联合报》分析称,对于绿营与柯文哲的关系,民进党中央已从过去的“礼让”变成“观望”,证明民进党内对于自提人选的压力已经大到高层不得不重视的地步。

  民进党高层不愿自提人选,很大一部分考虑是“不愿与柯粉为敌”;也因此礼不礼让,民进党已陷于两难。

  国民党虽宣称若一对一厮杀,和柯文哲将是五五波;但不可否认,现阶段柯文哲胜算还是略高;但若变成三强鼎立之局,则完全会是不同战局。而此一战局是否一定对国民党有利?倒也未必。

  整体来说,柯文哲虽有主场优势,也是蓝绿阵营里“空气票”最多的一个。蓝营人选底定,但选战的走向,还是得看绿营动态。选战开打了,选情却更加混沌了。

【责任编辑:林玮佳】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜