台湾商人宋言镛的“第二故乡”:我希望生根山西

2018-05-03 15:22:47  来源:中国新闻网
  

  中新社太原5月3日电 题:台商宋言镛的“第二故乡”:我希望生根山西

  中新社记者 胡健

  来自台湾花莲的宋言镛没有想到,三年前的一次“受人之托”,让他在大陆中原地区一待就是三年。

  台商经贸考察团一行18人5月3日在山西太原、晋中两地考察了文创商业项目及正大现代广场,已然熟门熟路的宋言镛带着台湾同胞四处参观,讲得头头是道,若不是一腔台湾口音的普通话,俨然一副大陆商人的形象。

  三年前,宋言镛初到山西,受太原市台湾同胞投资企业协会(以下简称“台商协会”)会长曾新慧委托,负责晋中市太谷县孟母养生健康城的整体规划和市场推广,由于养老项目在内陆山西的认知度不够,项目并未如预期所想,但宋言镛却发现了山西的广袤商机。

  “山西在这几年的营商环境、政治环境有了很大改变,都在朝向第三产业发展,包括文化、休闲旅游、消费产品等。而山西大多数商场同质化的情况比较严重,缺乏多元化发展。”宋言镛认为,山西的第三产业大有可为。

  2017年8月4日,山西首家海峡两岸青年就业创业示范基地(简称“基地”)在晋中挂牌,基地所处的“米加U天地”项目园区以吸引海峡两岸青年就业创业为目标定位,规划有台湾宝岛美食体验馆、陕西小吃一条街等八大系列主题区。

  宋言镛所在的台商协会作为基地的合作机构之一,在此期间也不断向台湾同胞推介,希望借此吸引更多台商来山西投资兴业。“大陆沿海经济发达,市场较为成熟。相对来说,大陆西部发展空间更大,机会更多。”宋言镛时常和初入山西的台商说。

  经过长期的筹备,2018年4月18日,宋言镛的山西益镛国际贸易有限公司在太原成立,它将搭建晋台两地商品营销平台,利用互联网电子商务优势,把山西特色产品和台湾特色食品引入两地。

  除此之外,宋言镛还在太原市晋源区开发花卉产业,投资兴建了花卉小镇,并形成一条以花卉种植、食品研发、精油生产、伴手礼制作的花卉产业链,让从前单一的农产品市场焕发生机。

  在山西三年多,宋言镛回台湾的时间加起来超不过三个月,他也把山西视为自己的“第二故乡”。

  “在大陆生活久了,就很想有家的感觉,希望可以有一个我们台湾来的人的家园,可以让更多台商在投资兴业之余,能够和家人在这里一起生活。”宋言镛说。

  谈及未来的规划,宋言镛希望可以生根山西,“如果缘分到了,也不排除做山西女婿。”(完)

【责任编辑:林玮佳】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜