济南防空警报试鸣 首用机动指挥系统发放警报信号

2018-05-03 15:12:31  来源:大众网
  

  大众网济南5月3日讯(记者张帆)今年的5月3日是“济南五三惨案”九十周年纪念日,也是济南市建立防空警报试鸣制度以来的第20次试鸣。

  今天,济南市人民防空办公室首次在泉城广场举行以“勿忘国耻 铭记五三警钟长鸣”为主题的防空警报试鸣仪式暨人民防空宣传教育咨询服务等活动。以此展示人民防空装备、宣传人民防空建设政策法规、提供宣传教育咨询服务、展示人民防空建设成果。

  举行防空警报试鸣仪式,让市民身临其境,亲耳听到防空警报,亲眼看到人防先进装备,面对面的咨询相关问题,现场学习了解防空防灾知识,提升广大市民对人民防空警报音响的识别和防空防灾能力,进一步增强国防观念和防空防灾意识。这对于宣传人民防空工作、提高人民防空的战备效益和社会效益,将是一次有益的探索和尝试。

  首次使用机动指挥系统发放警报信号

  在试鸣活动现场,济南市人防办首次使用了机动指挥通信系统发放警报,这标志着防空警报信号发布技术手段实现了新突破,迈上了新台阶。

  今年参与防空警报试鸣的警报数量远远超过往年。这得益于济南市人防办2017年的“防空警报百日扫盲行动”,使得警报数量大幅增加。警报器数量的增加,也使得警报音响覆盖面积和受众人数规模实现了重大提升。

  除了通过统一建设的人防警报(固定警报器、移动警报器)发布系统外,济南市人防办还利用室外大屏幕、公交移动电视、手机短信(微信)、爱济南客户端,网络平台等进行防空警报发布。同时,利用国家突发事件预警信息发布系统进行了发布。多媒体、多渠道的警报发布手段,提高了警报发放效率和覆盖面,事半功倍。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 再见,樟林!

    福州,鼓山脚下,三环边,一个村落因寿山石雕而声名远扬,最高峰时,聚集了近10万名从业人员。这就是樟林。

    再见,樟林!
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜