在滇女台商的“西部情”:西部机遇,不应该错过

2018-05-03 15:00:00  来源:中国新闻网
  

在滇女台商的“西部情”:西部机遇,不应该错过

  图为在滇女台商、昆明台商协会会长勤彭蓁接受媒体采访。 杨碧悠 摄

  中新网昆明5月3日电 题:在滇女台商的“西部情”:西部机遇,台商台青不应错过

  作者 胡远航 杨碧悠

  从江苏到云南再到西藏,在滇女台商、昆明台商协会会长勤彭蓁“一路西进”,事业越做越大。近日,她接受中新网记者采访,讲述自己不能割舍的“西部情”,并呼吁更多台商台青“西进”发展。

  1998年,年仅20岁的勤彭蓁,从台湾到江苏昆山家族企业工作。10年后,她决定“西进”发展属于自己的事业,来到云南楚雄投资文化旅游产业。2014年,勤彭蓁开始向更西部发展,多次进藏考察,最终选择拉萨慈觉林西藏文化旅游创意园区,构建“藏文化创意孵化中心”。

  这“一路向西”的背后,有着勤彭蓁对两岸民族文化的热爱。“我们家有少数民族血统,来到大陆,对民族的东西自然就有好感。”勤彭蓁告诉记者,在云南楚雄投资彝人古镇大酒店,就是为了展现彝族文化;在拉萨投资建设“藏文化创意孵化中心”,同样离不开对民族文化的热爱。

  “每次回台湾和亲人朋友小聚,我都会唱彝族的祝酒歌。平时也特别喜欢民族刺绣服饰……”在勤彭蓁看来,在大陆的20年,她之所以能顺风顺水,最主要的原因还是能与各少数民族融洽相处;女性独有的温柔和毅力,也让她在遇到困难时能顺利解决。

  勤彭蓁坦言,从台北盆地到滇藏高原,诸多方面都存在差异。为了兼顾家庭和事业,她也常年辗转于昆明-台北-拉萨三地,但这阻挡不了她“西进”的脚步。

  “我热爱大陆,也热爱西部。这里有独特的区位优势、广阔市场,更有丰富的民族文化。”勤彭蓁说,希望通过自己的努力,让更多的台商朋友了解滇、藏文化。也希望能有更多台商和台湾青年来西部发展。

  最近,勤彭蓁的大儿子孟佳向其表达毕业后也要来大陆西部创业的想法,她开始有意识地让儿子来云南感受氛围。

  “我们的故乡在大陆。当初选择来大陆创业,也是希望为孩子回乡发展奠定基础。”勤彭蓁说,20年前,台湾是“亚洲四小龙”之一。但这20年来,台湾几乎没什么变化,大陆却突飞猛进,成长为世界第二大经济体。现在的台湾年轻人都该过来看看。

  勤彭蓁告诉记者,为吸引和帮助更多台湾青年来云南创业就业,其2017年当选为昆明台商协会会长后,就组织成立了昆明台商青年委员会。“希望能帮助更多台湾年轻人顺利创业就业,收获成功”。(完)

【责任编辑:林玮佳】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜