没有“九二共识”就没有“改变” 还有件事必须做

2018-05-03 09:07:48  来源:中国台湾网
  

  针对多米尼加共和国政府宣布同台湾断绝所谓“外交关系”,中多建立外交关系,前台湾地区领导人马英九说,台湾的“对外关系”一定要靠自己解决,关键在于蔡当局愿意把“九二共识”解决,如果这件事情做不到,要改变是很困难的。

  民进党当局到底要不要改变当前错误的两岸政策,口中喊着遵从民意的他们,如今看起来并没有什么意愿接受台湾主流民意的建议,而只把自己遵从的民意限定在了很小一部分“台独”分子的范围内。执政如此,生活苦哈哈的台湾百姓,也是很无语了。

  要知道,坚持“一个中国”原则是国际社会的普遍共识,中多建交是人心所向,大势所趋。而“九二共识”的核心意涵,正是两岸同属一个中国。因为有了“九二共识”的政治基础,两岸才在2008年至2016年有了长达8年的和平发展,那8年里,两岸共守一个政治基础,彼此暂时保留分歧,只要都认同“一个中国”,万事皆好商量。那8年里,两岸官方与民间皆是一片大交流大合作大发展的情势,虽然双方还有不同意见,但“两岸一家亲”的手足之情一直都在,两岸是同胞,是血脉之亲,又有什么矛盾解决不了呢?

  面对如今两岸的僵局,有谁会相信,以上所说的那些温馨场景,仅仅只是发生在并不遥远的两年前而已。只是因为新上台的民进党当局片面改变了两岸和平发展的现状,他们拒不承认“九二共识”,打破了两岸一切交流对话的政治基础,不承认两岸同属于一个中国,双方还怎么可能有对话的可能?“九二共识”是底线,更何况,上台两年来,民进党当局还极尽各种“台独”之能事。此种恶劣的操作,大陆怎么可能没有任何“反台独”的动作?就像马英九说的,当年他被民进党嘲笑“外交休克”,没想到巴拿马、圣多美和普林西比跟多米尼加都在蔡英文手上“断交”了。

  马英九说,“假设”蔡当局真的愿意接受“九二共识”,还有一件事情必须要做,可不可以请我们的“行政院长”赖清德不要一天到晚在“立法院”说“自己是台独的支持者”?这很奇怪的,台湾的“宪法”是不可能允许台湾独立的。一个“行政首长”一直在讲这个干嘛呢?

  的确如此,岛内很多媒体也纷纷发文指出,台湾要壮大实力,经济发展方为正道,通过“九二共识”的共信共守,才能维持两岸的和平共荣,台湾也能务实参与国际事务。民进党当局若不想台湾陷入“雪崩式”“断交”的困局,就必须维持两岸和平稳定的关系,而要维持两岸和平稳定的关系,就必须承认“九二共识”。(中国台湾网网友:小桥)

【责任编辑:林玮佳】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜