中国围棋协会主席林建超福大开讲《围棋与国家》

2018-05-01 14:53:08  来源:福州新闻网  作者:陈坚
  

中国围棋协会主席林建超福大开讲《围棋与国家》

中国围棋协会主席林建超福大开讲《围棋与国家》

  福州新闻网讯(福州晚报记者 陈坚)正值第一届“吴清源杯”世界女子围棋赛暨“贝瑞基因杯”2018世界人工智能围棋大赛在福州举办之际,日前,中国围棋协会主席林建超在福州开讲《围棋与国家》,深受福州棋迷关注。福州市围棋爱好者、福大围棋协会、福大研究生共100多人参加,会后林建超主席进行了签名赠书的活动,并与福大学生交流围棋心得。

  为什么从古至今有那么多帝王、领袖、将帅、名臣、高士都热爱和重视围棋?为什么许多重要历史事件和围棋活动相联系?为什么围棋的理诊与治国治军的理论联系得如此紧密?为什么很多人把围棋上升到哲学思辨、社会理念和人生哲理的高度?

  林建超在讲座中一一进行讲解。在他看来,对围棋与国家智慧的关系,古人早有论述。东汉班固指出,围棋“上有天地之象,次有帝王之治,中有五霸之权,下有战国之事,览其得失,古今略备”,对围棋在国家治理中的地位作用,讲得很深刻。今天,我们从国家智力形态的高度分析围棋与国家的关联,就要从围棋所蕴含的哲学思想、战略智慧、与国家软实力的关系、在大国博弈中的作用、对构建和谐社会的意义等方面来进行深入探讨:现在有的国家已经把围棋当做一门学问进行研究,从上世纪90年代开始在大学开设围棋学专业,这是值得我们重视的。围棋既有艺术、哲学、文化方面的特点,也有数学、认知科学层面的特征,把围棋作为一门交叉学科进行建设,不仅对围棋本身发展,而且对促进科学文化进步、提高国家软实力具有特殊意义。围棋成为大国智力博弈的特殊载体。围棋在构建和谐世界、和谐社会、和谐文化中具有重要作用。棋运兴衰系于国运兴衰是历史发展的规律。

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜