可门千亿临港新城加速崛起

连江首季5项经济指标增幅位列全市第三

2018-04-27 07:31:52  来源:福州新闻网  作者:郑瑞洋
  

  福州晚报记者 郑瑞洋 通讯员 陈燕

  在罗源湾南岸、连江可门港区,一批项目建设“风生水起”。

  全球最大的聚酰胺一体化生产基地——福建申远新材料有限公司一期项目,进入了稳定生产阶段;全国最大的废润滑油再生基础油生产基地——福建金榕能源有限公司废润滑油项目,预计9月投产;省重点项目——福建瑞玻玻璃有限公司第一条玻璃生产线,将于10月投产。

  连江县主动融入福州新区建设,围绕项目、结合实际,对照“虚、僵、躲、拖、腐”五问,认真查摆问题,把“提振精气神,建设新连江,争当排头兵”落实到位,实现第一季度“规模以上工业增加值”“社会消费品零售总额”“海关出口”“第一产业增加值”“建筑业增加值”等5项指标增幅位列全市前三。

  可门千亿临港新城

  加速崛起

  近日,记者在连江可门经济开发区看到,随着一车车己内酰胺从申远新材料产业基地运往长乐纺织工业园区,福建申远新材料有限公司一期年产40万吨聚酰胺一体化项目进入了稳定生产阶段。

  “上游”——法国液化空气集团,正通过管道为申远项目提供氢气、合成氨及氮气等工业气体;“下游”——恒捷实业高端差别化化纤项目一期,也进入满负荷生产状态。

  可门经济开发区管委会相关负责人告诉记者,开发区以产业链招商为导向,围绕申远新材料产业基地,加速推进上下游关联项目,如申马环己酮项目、申远二期年产40万吨聚酰胺一体化项目、恒捷差别化锦纶长丝项目二期、力嘉化纤差别化项目等,加快可门新材料产业基地及千亿临港新城的崛起。

  两个省重点项目

  有望今年投产

  记者在福建金榕能源有限公司废润滑油项目现场看到,数十个大型油罐正有序安装中,周围的办公楼、生产车间等也在加紧建设。

  “为了加快工程进度,我们计划增加基础施工人员50人、安装施工队80人以及相应的施工机械,确保9月底一期工程投产。”该公司相关负责人说。

  据了解,该项目被列为2016-2018年省重点项目,总投资18亿元,分两期建设。项目全部投产后,可年生产150号和350号基础油26万吨、各类润滑油15万吨,将成为全国最大的废润滑油再生基础油生产基地。

  同为省重点项目的福建瑞玻玻璃有限公司的项目,也在推进当中。

  该项目是连江县去年招商引进的重点项目,主要生产超白太阳能优质浮法玻璃、超薄电子玻璃等高档玻璃品种——透光率可达91.5%以上,可用作制镜和汽车窗玻璃的生产原片及建筑平板玻璃和特种玻璃等,是国家鼓励的高新技术项目。

  “为了确保工期,我们计划将目前近300名员工增加至500名。”该公司相关负责人介绍,该项目的第一条生产线预计10月点火投产。

  在服务上

  做好“绣花”功夫

  据悉,连江第一季度开工项目47项,占年计划31.33%,超序时进度6.33%;竣工完成16项,占年计划的26.66%,超序时进度1.66%。

  这样的“速度”,离不开服务上的“绣花”功夫:连江建立了重中之重项目推进机制,以及重大项目建设“一单五制”和“七并联”服务机制;县委、县政府每周六例会重点解决项目突出问题,促进各类项目加快获批、加快动建;建成投用县“多规合一”信息联动管理平台;县行政服务中心“投资项目一窗受理”服务平台可实现一个窗口递件完成11个审批流程,办事时限原则上再压缩50%。

连江首季5项经济指标增幅位列全市第三

点击进入本网专题

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 画家卢志强:用心于画外

    卢志强从小受两个舅舅的影响比较大。他舅舅都是画画的,家里颜料、画作还有印刷品都很多,房间都充满颜料的味道,所以那时候就对画画产生了兴趣。

    画家卢志强:用心于画外
  • “心贴心”志愿服务

    我们社区的志愿者驿站跟其他的驿站有所区别,我们会引进各种不同的医疗团队。

    “心贴心”志愿服务
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜