台湾房屋税5月1日开征 台北房屋税额近10年首降

2018-04-26 15:55:26  来源:中国新闻网
  

  中新网4月26日电 据台湾“中央社”报道,台湾房屋税5月1日起开征,开征件数868万4022件,税额771亿2925万元(新台币,下同),续创历史新高。但台北市因标准单价缓涨机制上路及首度实施自用住宅税基折减优惠,房屋税额为近10年首降。

  台湾“财政部”今天举办2018年期房屋税开征记者会,台北市税捐稽征处副处长谢凤珠表示,2018年期房屋税是征收去年7月1日至今年6月30日的房屋税额,5月1日起开征,缴纳期限至5月31日,请纳税义务人如期缴纳,以免逾期被加征滞纳金。

  台湾“赋税署”说明,今年“财政部”仍提供多元缴税管道,税额在新台币2万元以下,可直接到四大超商以现金缴纳。民众也可持缴款书至代收税款金融机构(邮局不代收)以现金或票据缴纳,或通过ATM转账、信用卡、电话语音、芯片金融卡因特网转账、活存账户转账等方式缴税。但利用信用卡缴税,可能需要手续费或服务费,收取标准则按发卡机构规定。

  另外,今年依然开放电子支付缴税管道,谢凤珠表示,民众只要下载移动支付app,扫描缴款书上的条形码,带入缴税数据后,即可办理在线缴税,相当方便。

  据统计,2018年台湾房屋税开征总件数868万4022件,年增13.8万件或1.61%;税额771亿2925万元,年增18.3亿元或2.43%,续创历史新高。

  其中,房屋税开征件数增幅最多的前三名,分别是新北市、台中市与桃园市;税额增幅前三名,则分别是新北市、台南市与桃园市。至于台北市房屋税开征件数虽较去年增加1.3万件,但税额反而较去年减少12.3亿元。

  当地官员解释,由于台北市不动产评价委员会前年底通过房屋税新制,针对高级住宅取消加价项目,房屋标准单价采6年缓涨机制,并对台湾仅在台北市有一户自用住宅的纳税义务人提供房屋税基折减16%、上限折减税额3万元的优惠,约有20余万户可减免房屋税,导致今年台北市房屋税额不增反减。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜