两岸关系越来越紧张 蔡当局当前做法是提油助燃

2018-04-26 15:23:09  来源:中国台湾网
  

  香港中评社25日发表评论指出,台湾最高行政机关由“台独”工作者赖清德当家后,上行下效,起了“带动”作用。赖清德现在提到大陆言必称“中国”,首长吹起跟进风,台当局“外交部”连新闻稿都称“中国”了。台当局“内政部”上网征求新版身分证设计甚至被质疑隐藏要以台湾取代“中华民国”的企图。

  这是台湾前所未有的现象。依照“中华民国宪法”,主权、领土及于大陆。“两岸人民关系条例”是一国两区法源,第一条开宗明义:“国家统一前,为确保台湾地区安全与民众福祉,规范台湾地区与大陆地区人民之往来.....。”

  台湾官方公文书提到大陆,依法都称“大陆”或“中国大陆”。包括陈水扁执政时、目前的蔡英文绝大多数也称“中国大陆”,不会动辄提“独”派语言。

  称大陆为中国是民进党与“独”派的习惯,彰显“一边一国,互不隶属”。例如民进党有中国事务部,而非大陆事务部。“独”派更一以贯之,称中资、中生、中客,而非陆资、陆生、陆客。但民进党人在野与执政会换轨,进到体制内,就得依“宪法”、“两岸人民关系条例”使用相关法定用词。

  赖清德是最特别的。他不避讳的自称是“台独”工作者,让台当局“行政院”变成了“台独”工作者领导的机关,最近“行政院”若干绿营色彩鲜明的部会首长,在“立法院”答询、对外的谈话都是以“中国”取代“中国大陆”。不止口说,连有官方文书性质的新闻稿都这样用,尤其是台当局“外交部”,这是台湾前所未见的。

  赖清德日前在“立法院”自称“台独”工作者遭到大陆警告,大陆媒体甚而直指日前的台海军演就是针对他,赖转而低调,却没有改变调性。上行下效,风行草偃,在赖清德激励下,“行政院”各部会也都变成是以“两国论”为施政基础,且竞相表态。最近争议最大的就是台当局“内政部”2月起上网公开征选新版身分证设计,只规范版面要有姓名、身分证字号、照片、出生年月日等栏位,而被质疑是要偷渡改“国号”。尽管“台湾官方”澄清了,但也没讲得太清楚。

  蔡英文与赖清德对“台独”主张是否故意唱双簧?各界都好奇。有关赖“台独”工作者的说法,“绿委”段宜康24日接受电台专访时给了答案,“坦白说这对两岸关系不见得不好,两岸关系要有黑脸白脸,要让国际上或是中国大陆知道,蔡英文维持现状不是没有压力,这是黑脸扮演。”

  大陆近期密集军演,解放军军机频频绕台。台湾24日也宣布,汉光34号兵棋推演4月30日至5月4日举行;并于6月4日至8日实兵实弹演练,其中特点“仿真实战”,亦即模拟近期台海的军情实况,不甘示弱。

  文章最后说,夹在中美剧烈的竞逐之间,台湾的危机愈来愈大。蔡当局目前的做法是提油在助燃。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 福州印象

    30年也是转眼一瞬间,福州完全变样了。

    福州印象
  • 漆艺·虫咬金

    我就是想做脱胎漆器,我就希望下一代再传下去。

    漆艺·虫咬金
  • 畲魂匠造

    我叫黄良愉,今年62岁。从事打银这个行业有四十多年了。

    畲魂匠造
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜