浦城机插万亩再生稻

2018-04-26 11:41:30  来源:福建日报
  

浦城机插万亩再生稻

  在百亩连片的再生稻机插机收高产栽培示范片内,数台插秧机来回穿梭,不一会儿,一排排秧苗像列队的士兵整齐地立在田间……日前,浦城县临江镇在水西村官厅畈举行再生稻集中育秧机插现场会,当地的农技人员、种粮大户等80余人参加培训和观摩。

  再生稻是指种一茬却可以收获两次的水稻,具有省工、省种、省时、省肥等优势。近年来,浦城县对再生稻品种进行筛选,培育出了适宜机插机收的再生稻品种,从根本上解决了以往再生稻生产中劳动强度最大的插秧和收割问题。

  今年,该县再生稻种植面积超过3万亩,并在富岭、临江、万安、仙阳等乡镇建立起再生稻机插机收高产栽培示范片。目前,这些示范片正进入机插阶段,预计4月底将全面完成机插。相比人工操作,再生稻的机插机收优势明显:普通的农民一天只能插秧1亩左右,而一台高速插秧机一天可插35亩;利用机器插秧的稻田基本苗足,不需要人工补苗;机器插的秧苗插得浅,易返青,分蘖多,产量高,再生稻的生产效益更高。(记者 吴恩儿 通讯员 柳志勇 邱春静 摄影报道)

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜