台湾无桩共享单车为何举步维艰 “停在哪”成难题

2018-04-26 08:51:06  来源:福建日报
  

  有关台湾的公共自行车,台北街头是这样一幅画面:UBike自行车停放处,偶尔会见到几辆oBike共享单车停放在其中。

  UBike是在台湾普及多年的公共自行车,它有固定的停取车点,有自己的桩位。oBike类似大陆近年来十分火爆的共享单车,不需要固定桩位。

  其实,记者去年上半年已在台北看到oBike,当时心想,是不是台湾也将迎来共享单车的大发展?然而一年过去,台湾的共享单车依然还是那“零星的几辆”。

  去年7月,新北市政府交通部门表示,共享单车oBike因涉及违规停放,要求oBike公司在1周内领回4500多辆单车,并缴交拖吊费用120多万元新台币。

  这一罚让原本看好台湾市场的oBike公司马上泄了气。新北市交通部门据说要研究共享单车治理条例,但是,一年快过去了,相关条例仍没有出来。无所适从的oBike公司只能将共享单车停放在UBike的桩位旁边。而共享单车一旦只能停在某个固定的地点,其灵活性与自由度就大大降低。

  在台北街头,还随处可见一些白色的长方形停车位,但那是专为台北市上百万辆摩托车准备的。记者问过几位台湾“机车族”,是否愿意让共享单车与机车共享停车位,他们的回答都是“不愿意”。

  共享单车该停在哪?这在台湾成了难题。

  作为新生事物,共享单车出现之初,难免有这样那样的问题,但不可否认,它既是绿色交通工具,又便利了民众生活,那为何不能给它一个“栖身之所”呢?至于如何让共享单车的便利性与道路交通的有序性友好共存,大陆已有不少经验,许多城市推出了有效措施,岛内不妨学习借鉴。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜