智慧城市建设要实现数据共享

——专访浪潮集团董事长兼CEO孙丕恕

2018-04-26 08:50:32  来源:福建日报
  

  浪潮集团董事长兼CEO孙丕恕认为,数据共享互通是智慧城市建设的核心,能增强老百姓的获得感。

  孙丕恕说,建设新型智慧城市,首先要建设智慧行业,通过建云中心,打通和汇聚各行各业的信息,同时推动政府大数据中心的建设。

  他说,建设智慧型政府,要实现内部数据的共享和互相融合,在不涉及隐私泄密的情况下,要研究政府数据共享开放,特别是在教育、医疗等关乎民生的重点行业,要加快数据共享开放、创新应用,不断提升老百姓的获得感。

  对于人工智能、区块链、云计算和大数据等技术的蓬勃发展,孙丕恕表示,要对其进行融合,打造智慧政府大脑、智慧城市大脑,提升政府社会治理能力和公共服务水平,实现优政、惠民、兴业的目标,让每个人都享受到数据智慧带来的便捷。

  有“中国服务器之父”之称的孙丕恕在峰会上提出“一平七通”的理念,即先行构建一个统一的数据汇聚和计算平台,开展便民出行一路通、居民健康一卡通、公共安全一网通、和谐社会一格通、市民办事一站通、智慧金融一贷通和爱城市网一点通。

  “传统智慧城市建设存在重技术轻应用、重投入轻实效、重建设轻运营的现象。”孙丕恕把智慧城市建设分成公共服务、设施服务、产城融合等三个阶段。他认为,新的智慧城市建设应该是规划、融资、运营、建设四位一体的,未来会产生新“三大运营商”——云服务运营商、大数据运营商和智慧城市运营商,会更加专业化和规模化。(东南网记者 卢金福)

智慧城市建设要实现数据共享

点击进入本网专题

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 高考:怀梦想,致远方!

    不拼不搏,青春白活!福州市有3.3万多名考生7日共同迎战高考,这是人生十字路口的一次拼搏。

    高考:怀梦想,致远方!
  • 下辈子,我们还做兄弟

    这辈子还不了他这个情了,下辈子,我们还做兄弟!我会报答的。

    下辈子,我们还做兄弟
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜