台湾有一种“环岛”:以科学的名义变火车为课堂

2018-04-26 08:45:32  来源:新华网
  

  新华社台北4月25日电(记者石龙洪、陈键兴)环岛,是近年台湾时兴的一种旅行方式,而本月30日将启动的一项环岛公共活动更与众不同,它被命名为“2018台湾科普环岛列车”,将以科学的名义,把火车变身为课堂和实验室,给台湾各地孩子送去遨游知识海洋的快乐。

  记者25日从该活动行前记者会上获悉,这趟科普列车将以台北车站为起点环岛一圈,行程为期5天,共停靠23个车站。列车4节车厢每节搭载60名学童和家长,学童可在车上体验各种科学实验,停靠期间还将在车站开展约一个小时的科学活动。

  据介绍,物理、化学等各类科学实验活动由台中女中、彰化女中等学校学生与有关企业负责设计。此外,各县市在列车靠站期间将配合举办各种相关活动。主办方预计整趟环岛行程将吸引超过5000名学童和家长参加。

  鉴于科学教育在台湾的城乡差距,今年的科普环岛列车将加强在花莲、台东地区的深耕,停靠车站从4站增加到9站,还将特别邀请澎湖、金门和兰屿等地学童参加。

  据了解,科普环岛列车活动自2016年起已举办两届,由台湾成功大学和台湾铁路管理局等机构共同推动。主办方表示,活动深受台湾各地学童和家长喜爱,亲子一同开心“玩科学”,使原本复杂的科学变得生动有趣。希望通过此项活动推动科学教育普及,缩短城乡差距,让孩子们从接触科学实验和游戏中更好地学习知识。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜