台湾有一种“环岛”:以科学的名义变火车为课堂

2018-04-26 08:45:32  来源:新华网
  

  新华社台北4月25日电(记者石龙洪、陈键兴)环岛,是近年台湾时兴的一种旅行方式,而本月30日将启动的一项环岛公共活动更与众不同,它被命名为“2018台湾科普环岛列车”,将以科学的名义,把火车变身为课堂和实验室,给台湾各地孩子送去遨游知识海洋的快乐。

  记者25日从该活动行前记者会上获悉,这趟科普列车将以台北车站为起点环岛一圈,行程为期5天,共停靠23个车站。列车4节车厢每节搭载60名学童和家长,学童可在车上体验各种科学实验,停靠期间还将在车站开展约一个小时的科学活动。

  据介绍,物理、化学等各类科学实验活动由台中女中、彰化女中等学校学生与有关企业负责设计。此外,各县市在列车靠站期间将配合举办各种相关活动。主办方预计整趟环岛行程将吸引超过5000名学童和家长参加。

  鉴于科学教育在台湾的城乡差距,今年的科普环岛列车将加强在花莲、台东地区的深耕,停靠车站从4站增加到9站,还将特别邀请澎湖、金门和兰屿等地学童参加。

  据了解,科普环岛列车活动自2016年起已举办两届,由台湾成功大学和台湾铁路管理局等机构共同推动。主办方表示,活动深受台湾各地学童和家长喜爱,亲子一同开心“玩科学”,使原本复杂的科学变得生动有趣。希望通过此项活动推动科学教育普及,缩短城乡差距,让孩子们从接触科学实验和游戏中更好地学习知识。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 以爱读心

    我叫陈遵凌,是福清监狱服刑人员心理健康中心的负责人。

    以爱读心
  • 丛山数百里 尽在一框中

    我叫吴芝生,八九岁就开始学习软木画,从事软木画已经65年了,现在74岁,是软木画第四代传承人。

    丛山数百里 尽在一框中
  • “仙山”深处 仁心守护

    潘福惠是福州市闽侯县大湖乡仙山村村医,1970年参加赤脚医生,1980年经过县培训考入乡村医生。

    “仙山”深处 仁心守护
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜