台退伍军人集会抗议年金改革 与警方冲突多人被捕

2018-04-26 08:44:57  来源:新华网
  

  新华社台北4月25日电(记者陈键兴、石龙洪)由台湾退伍军人组成的反年金改革团体“八百壮士”25日在台立法机构外举行游行活动,抗议民进党当局强推年金制度改革侵害军人权益,与警方发生激烈冲突,一些翻墙进入立法机构院内的抗议者遭到逮捕。

  当天,台立法机构相关委员会举行“军官士官服役条例修正草案”公听会。因为该草案直接涉及军人切身利益,“八百壮士”下午在立法机构外举行维权誓师大会,并发动游行。行经立法机构大门时,抗议群众推挤警方架设的拒马和护栏,并试图拉倒大门进入立法机构院内,少数抗争者翻墙进入院内,随即遭警方压制逮捕。

  据悉,警方针对此次游行严阵以待,提前架设拒马,并部署上千名警力。冲突中,有抗议群众、警员和记者受伤。据台湾媒体报道,被逮捕的抗议者目前估计有30多人。

  记者在现场看到,台立法机构门前的中山南路聚集了大量抗议人群,立法机构围墙周边摆满比人高的拒马,警察层层防堵。现场可见“执政无能,全民遭殃”“维护权利,捍卫尊严”等各种标语,抗议者的呐喊声不断响起。此外,还有不少反对年金改革的“军公教”团体到场声援“八百壮士”。

  目前,抗议活动仍在继续。有消息说,抗议人士准备夜宿立法机构外,持续进行抗争。

  民进党当局上台后推动“军公教”人员年金改革,持续引发社会争议。今年2月27日,退伍军人团体就曾发动抗争,冲击立法机构,与警方发生冲突,还有一位抗议者从高处跌落伤重不治。

  针对此次当局的修法动作,“八百壮士”执行长罗睿达25日表示,当局无能,导致基金破产,又公然赖账。过去两年,当局没有与军人沟通,却给抗争军人贴上反改革标签。军人要的是公理正义,老兵要捍卫尊严,如果当局不能充分了解退伍军人心声,抗争将永无止休。“八百壮士”代表谢健虎则说:“改革如果越改越好,谁想要上街头。”

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 福州印象

    30年也是转眼一瞬间,福州完全变样了。

    福州印象
  • 漆艺·虫咬金

    我就是想做脱胎漆器,我就希望下一代再传下去。

    漆艺·虫咬金
  • 畲魂匠造

    我叫黄良愉,今年62岁。从事打银这个行业有四十多年了。

    畲魂匠造
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜