说说展馆中的冷与热

2018-04-25 08:27:57  来源:福建日报
  

  首届数字中国建设成果展览会向普通市民开放,前来参观的人流堪比春运。即便如此,不同的展台前,人气还是冷热不均。

  其实这也不难理解。俗话说,内行看门道,外行看热闹。普通市民最喜欢看的,显然是机器人、无人汽车、大飞机、VR等“黑科技”了。相比较而言,展示云计算、物联网和大数据运用成果的展台内容比较枯燥,对普通人的吸引力自然小一点。

  当然,这里说的“冷”也是相对的。事实上,哪怕是在人数最少的展台,工作人员也忙得够呛。只不过是看热闹的市民偏少些,但前来交流的同行和寻求合作的企业待的时间却更长,问的问题更多更深入。

  值得一提的是,这些看似人气稍逊的展台内,展示的成果大多与政府部门创新管理和服务联系紧密,对我们的生活有着极重要的影响。

  同样是辛苦付出,受到的关注却不一样,现实就是如此。仔细咀嚼这一反差,对于我们今后开展工作,其实也有着不小的启发。对于政府部门而言,开展工作就该少些功利心,多些功成不必在我,功成必定有我的胸怀和格局。有的工作,或许鲜花和围观会少些,但只要有利于国家和人民,就足够了。就好比我们今日看到的数字中国成果,当我们感慨生活越来越便利,办事越来越简单时,这背后,不正是各级各部门长期接续努力的结果吗?(黄云峰)

说说展馆中的冷与热

点击进入本网专题

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜