依图科技CEO朱珑:从万物互联到万物智能

2018-04-24 21:28:22  来源:福州新闻网  作者:俞建强 林凯航

依图科技业务技术副总裁吴岷接受福州日报社新媒体中心专访。

  福州新闻网4月24日讯(记者 俞建强 林凯航 文/摄)23日,以“物联无限、数建未来”为主题的首届数字中国建设峰会物联网分论坛举行,依图科技联合创始人CEO朱珑在论坛上发表主题演讲,以下为其演讲内容:

  大家好!今天介绍我是企业家,本来我想以科学家的身份上来。我身份是比较双重的,创业之前在美国麻省理工等地方待了十年时间,主要做人工智能研究,今天在AI领域创业。

  今天所有的人工智能的兴起,无论大家谈到AlphaGo的下棋还是人脸识别、语音识别,所有的人工智能算法都是基于学派,深度学习网络或者叫做神经网络的学派。

  我在回国之前,恰好又遇到另外一个大师——纽约大学的Yann LeCun教授,之前是Facebook的头,他左边的这个是Jeff Hilton,是谷歌负责AI的头。我在回国之前,在他的实验室做过研究员,这里讲了我的学术传承。

  然后讲一讲我对AI的理解,昨天不知道大家对“刷脸进场”是什么样的感受,其实过去这几年刷脸是一件已经非常普遍的事情。但是福州做了一件非常非常重要事情,这个展会这么大规模,是历史上全球第一个无证刷脸的一个会议。以前很多刷脸是做验证,今天是不需要拿证放进去,这个难度是非常非常大的。

依图科技CEO朱珑:从万物互联到万物智能

依图科技联合创始人CEO朱珑

  福州更了不起的一件事情是,第一个城市级全场景的AI体验,不仅是场馆,包括酒店,包括机场或者火车站。数据能够整合在一起,网络或者说系统能够提供一个无缝完整体验,这是全球第一个,这非常非常难。

  昨天我听说,马云通过闸机进入会场的时候问“怎么这么快,应该是我们的吧?”我们做到今天这样背后的基础是什么?去年我们拿了全球冠军,是由美国国家标准技术局举办的世界级的比赛,我们拿了人脸识别冠军,但是今天用到的技术比去年已经好非常多了。

  去年上半年我们获得了世界冠军,比赛过程中都是FBI、美国刑侦、美国出入境的真实数据作为测试,千万级数据的测试难度非常大。具体来说,所有的数据都是不公开的,就是你自己提交代码放进去,然后拿到比赛结果排名。这个比赛也是在全球工业界的黄金标准,帮助我们快速打入了欧洲市场。

  我们拥有全国也是全球最大的人像比对能力。最大意味着什么?美国最多几亿人,它的标准和测试只到1000万,所以他们没法在这么多的、要求更高的、大一百倍的场景下测试;所以今天没有中国顶级的技术参与设立的标准,其实是有偏见的或者有偏颇的,从科学意义上来讲是不够准确的。

  回到我的主题,从万物智联到万物智慧,这其实已经是比较容易做到的事情。非常感谢组委会能有这么大的魄力,相信一个民营企业参与这样重大的安保,非常感谢政府!

  关于我理解的人工智能的未来,我重点谈一下医疗,我们做的一个事情就是,人工智能解决医疗领域的一些需求。左边这一侧是在讲医生的增长率,右边这一侧在讲放射检查的增长率,实际是说,肺癌的增长率以及患者的增长,跟医生数量增长之间的不平衡的问题。

  为什么做肺癌?因为19%的癌症是肺癌,并且它的死亡率是比较高的,而且肺癌发现时主要是在中晚期,所以如果早期能够用技术的手段帮助做快速的或者低成本的检出,意义是非常非常大。

  我们2016年开始做这个事情,刚开始只是做疑似结节的定位,包括它的形状的描述,以及这些结节的检出等等。到第二代产品的时候,会做跟踪随访,就是第一年去时看得不清楚,或者是说疑似程度不一样,第二年再去看的时候,两个片子如果结节有改变的话,这种改变人很难看仔细,机器是能够极大的帮助提高医生的这个效率。

  到第三代的时候,我们已经可以根据良恶性的症状,根据权威指南做一些风险的提示。其实不用担心,人工智能的诊断报告只是作为诊断依据提供给医生。

  今天机器大概做到什么水平?我们的系统会出报告给顶级三甲医院的主任医师,医生对这个报告的采纳率达到了92%,能够帮助医生从大概十分钟的时间省到几秒钟的时间,剩下8%的情况也就是他对机器给出的报告简单改一下。

  大家知道三甲医院的水平,年资高跟年资低的水平差异非常大的,顶级三甲医院跟一百名开外的三甲医院水平的差距很大,三四线城市医院的水平和一二线城市医院的水平相差非常大,所以AI在医疗领域的应用会给社会创造极大便利。

  大家非常关心人工智能中最前沿、对社会帮助最大的东西,比如世界非常前沿的AI制药。我简单说一下,我们做制药的时候,蛋白质的匹配,类似于钥匙和锁的匹配,过去传统手段都是用实验科学,来找到蛋白质的结构,类似的系列工作大到大概就可以有二三十个诺贝尔奖级别的成就。今天有了人工智能的技术,其实人类在实验科学基础上以敬有数十万的结晶数据,在这里就可以通过这些数据去学习里面的规律,对非常微观的物理世界进行建模,得到新的预测,使得过去实验过程的时间现在已经可以缩短到两年。

  我想说的是,中国能做的事情已经在全球非常多领域处于领先地位。我们投资的AI制药团队,也是和诺贝尔奖得主合作。给大家看一下,这个AI和药物开发的东西,无论是政府还是业界都知道这是非常前沿的,现在我们中国人一起在做这个东西。

依图科技CEO朱珑:从万物互联到万物智能

依图科技联合创始人CEO朱珑

  最后几句话分享大家:

  第一句话叫做:“这是没有权威的时代。”

  AI是一个发展非常快的技术,在2015年的时候,机器的人脸识别就超越了人类,2015年到2017、2018年之间又增长了一千倍一万倍,这是一个非常陡的曲线。AI的发展是比较跳跃的,不知道在哪里会有突破性增长。过去我们MIT几个人、两三个教授凑到一起,基本可以预测未来两三年全球学界百分之七八十的发展趋势。现在哪怕是Google、人工智能领域顶级的教授,可能以我对AI的了解,最多能了解其中百分之二三十,这已经是非常多的了。所以叫做没有权威的时代。

  第二句话:“中国有世界级的命题。”今天中国经济发展需要的技术,它的发展是要到什么水平呢?是没有人能够给你领航的,很多中国的问题就是最顶级的问题。另外来讲就是中国有非常大的市场,非常大的人口,非常大的用户需求作为基础,中国自己有世界级的命题,不管是城市管理,还是医疗健康等等。命题决定了科学工作的高度,而不完全取决于自己聪明或者水平高。

  最后一句话:“科技进步极大降低了创新所需的经济门槛,但是伟大所需的精神门槛——勇气,从没有降低过。” 创业过程中非常需要跟业界或者产品结合,科技进步极大降低了创新所需的经济门槛,但是伟大或者说超一流的工作所需的精神门槛——勇气,从来没有降低过。

依图科技CEO朱珑:从万物互联到万物智能

点击进入本网专题

【责任编辑:陈颖】

相关新闻