乘大数据拥抱下一波浪潮

2018-04-24 11:39:13  来源:福建日报
  

  大数据是一种理念,是一种资源,是一种技术,是一种产业,大数据更是一个时代。23日,以“数聚价值质引未来”为主题的首届数字中国建设峰会大数据分论坛在福州开幕。

  论坛聚焦推动大数据和实体经济深度融合,分享交流大数据技术产业发展和应用的先进经验,探讨大数据在推动实体经济高质量发展方面的重要意义和作用。

  “大数据跟人工智能、移动互联网、云计算、物联网技术协同发展,并将深度融合到实体经济中,成为数字经济时代的新引擎。”在中国工程院院士邬贺铨看来,大数据驱动制造业提升生产效率,节约资源消耗,保障生产安全,优化销售服务,实现转型升级。

  在主题演讲中,邬贺铨提到苏州一家公司,“这家公司在全球排第一,生产量占全球市场三分之一。它利用阿里开发的人工智能大脑分析生产过程中的数据,最后画出60个关键数据,最后成品率提升1%,每年增加上亿元利润”。

  显然,这就是大数据的力量,大数据的运用已经成为推动社会经济发展的重要力量。

  作为公路物流领域的闯路者,运满满APP平台每天的货源信息量达到700万条。CEO张晖深刻感受到大数据的威力,“过去计算能力没那么强,所以不能形成快速、及时的决策和反馈。今天我们的算力增强了,数据加上计算,我们形成了新的智慧”。

  恰恰是这种新的智慧正在倒逼实体转型,这其中包括传统的金融行业。借贷宝高级副总裁翁晓奇认为,需要给每个金融消费者普及一种理念,金融不再是一种高大上的事物。未来的金融科技就是让金融变得触手可及,大数据在金融行业得到广泛运用。

  “目前,很多产业都在推倒重建,新旧动能在进行转换,二维的互联网产业已经瓜分得差不多了,三维大数据产业正在兴起。”浪潮董事长孙丕恕直言不讳地说,以前经常讲心中有数,现在说的是要心中有数据,“数据是土壤,现在出现的数字经济,以及开发的各种新应用、新态势都是基于数据”。

  孙丕恕认为,未来三年,能与电商一样红火的就是大数据交易,“不管数据是钻石矿、金矿,还是银矿,它一定是有价值的,有价值就一定会存在交易。现在我们在说‘电商’,下一步的大趋势就是向‘数商’发展”。

  数据汇聚,未来已来。如今,大数据的广泛应用已经宣告了下一个浪潮的到来,而这个浪潮一定是所有人携手推动的未来。(记者 肖榕 黄云峰 曾群峰)

乘大数据拥抱下一波浪潮

点击进入本网专题

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 书香榕城

    挖掘中国优秀的传统文化,使我们的子孙后代能够学习干干净净的中华文明……

    书香榕城
  • 情洒爱心邮路

    没有专门货车,池菊香用两轮摩托车送邮件。到上丰村的话要12公里,还要过去一个行政村,4公里左右。

    情洒爱心邮路
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜