大数据,为美好生活赋能

2018-04-24 08:31:02  来源:福建日报
  

  习近平总书记指出:“要运用大数据促进保障和改善民生。大数据在保障和改善民生方面大有作为。”

  如何利用大数据,发现民生需求、解决民生问题,为人民群众的美好生活赋能?在首届数字中国建设峰会上,来自全国各地的大数据实践者,纷纷交流探讨、建言献策。

  一个呼声,数据流通为民所用

  “特别有价值的数据,都是在组织内部,如何把数据挖掘出来?”23日,在峰会大数据分论坛上,神州数码控股有限公司董事局主席郭为的一句话,说出了大数据应用的焦点。

  统计显示,目前中国信息数据资源80%以上掌握在各级政府部门手里,若这些数据不够开放,就难以为民生所用。

  浪潮集团董事长孙丕恕告诉记者,大数据产业发展所需要的数据,20%在互联网上能找到,80%是由组织提供的,这个组织包括企业、政府部门,其中,80%中的80%在政府部门。后者,才是真正有价值的数据。“数据流通是建设数字中国的关键,浪潮集团所做的工作,就是推动这个数据的共享开放,特别是政府数据共享。”孙丕恕说。

  2015年国务院印发的《促进大数据发展行动纲要》明确指出,要大力推动政府信息系统和公共数据互联开放共享,加快政府信息平台整合,消除“信息孤岛”,推进数据资源向社会开放,服务公众企业。

  开放涉及民生的公共数据,成为大数据为美好生活赋能的基础。当前,开放数据,推动信息跨部门跨层级共享共用,不仅是业界的呼声,也成为政府工作的重要目标。记者了解到,《促进大数据发展行动纲要》印发以来,国家、部委和各省市相继出台了推动数据共享开放相关政策文件,各级政府数据共享取得了阶段性成果。

  孙丕恕介绍,目前,浪潮参与建设了国家政府数据统一开放平台,并协助推进9省5部委数据共享试点,为各部委、省市提供信用监管、扶贫、旅游、治税等方面的创新服务,并提供给社会个人及企业开发利用,带动各地大数据产业发展。

  两地实践,电子政务惠及民生

  审批环节多、时间长、不透明,曾是困扰群众的难题。如何去民之患?如今,利用大数据,基于政府数据共享开放,打造“互联网+政务”已成为行之有效的做法。在数字中国建设峰会上,福建、贵州等地的嘉宾分享了在电子政务领域的经验与成果。

  贵州省委常委李再勇表示,贵州正推动大数据服务民生深度融合。他举例说,利用大数据对交通拥堵进行治理,贵阳市这几年从全国拥堵排名前三位,下降到了今年的35位,效率提高了17%。

  在福建,数据显示,2017年,全省网上办事大厅共入驻行政审批和公共服务事项近13万项,便民服务事项1784项;平台移动端申请量达7.7万件,90%以上服务事项可在网上预审或受理;“一趟不用跑”事项累计达2.3万项,“最多跑一趟”事项累计达9.1万项;企业和群众在网上办件的平均耗时,由2015年的20.38天/件下降到4.16天/件。

  以闽政通APP为例,其全面接入全省行政审批和公共服务事项,整合政府部门和第三方可信便民服务资源,让福建省居民办理社会保险、出境入境等21类事项在手机上就能一键完成,“群众跑腿”变为“信息跑路”。

  承建闽政通APP的长威科技有关负责人告诉记者,此次峰会上首次亮相的网络身份认证eIDSim卡,是闽政通APP应用实现的关键技术。以密码技术为基础、以手机Sim卡为载体、由“公安部公民网络身份识别系统”签发公民网络身份标识,能够在不泄露身份信息的前提下提供安全且权威的在线远程身份识别,成为本次展会上的一大亮点。这,是福建电子政务惠及民生的又一次突破。

  多种应用,改善民生没有终点

  大数据技术红利,正向更多的民生领域释放,保障和改善民生没有终点。在此次峰会上,记者了解到,健康医疗、精准扶贫、环境保护等领域的大数据应用正不断涌现。

  福州市副市长李春在峰会大数据分论坛上介绍,福州市2016年底成为首批国家健康医疗大数据中心试点城市,并在较短的时间内完成了市县两级37家医院健康医疗存量数据的汇聚工作,医疗机构与中心机房联通后,福州的人口资源、电子病历、健康档案、医疗保健等数据成功实现整合,“信息孤岛”被打破。

  大数据赋能大健康。经一年多的实践,福州健康医疗大数据惠民惠企惠政的成效已出现。“我们全市统一的医疗便民服务平台提供挂号查询、缴费排队、智能导诊以及家庭医生等一站式的服务,实现数据多跑路,群众少跑腿。”李春说,借助大数据搭建的人工智能诊断平台,用人工智能加医疗影像,辅助医生开展恶性肿瘤的早期筛查,借助医疗AI技术,让患者享受更优质的医疗服务。

  在南平,大数据正广泛用于生态环境保护。当地政府整合全区30条小流域信息,利用物联网监测设备,在各流域卡口设置监测系统,对相关污染源企业周边河流水质、大气、噪声、污染等情况进行实时监控,有关部门可通过城市公共管理平台进行实时查看。通过物联网灵敏的感知力,能够即时发现污染源,对企业进行针对性监管,提高了生态整治效率。

  依托旅游大数据平台,武夷山市在景区范围内建设了规划监测、环境监测、执法保护、电子巡更巡检、森林防火等系统,对景区内气象、水文、水情、GIS进行实时监测,实现了景区内资源保护数字化。这些监测数据,除被发往武夷山风景区智慧景区指挥中心,还将直接发送到相关单位,一旦出现问题,相关部门会在第一时间内出动处理,有效减少生态损失。

  通过大数据实施数字乡村战略,推动乡村振兴,已在贵州成功实践。李再勇介绍,一方面把农村的资源数字化,然后通过数字把它变成农民的股权,实施农民当地资源跨区域参股,让每一个农民都成为股东。另一方面,加快农村产品的数字化,通过电商平台,把每家每户小规模的同类产品聚集在电商平台上,形成一个大规模的产品进入市场。据介绍,目前贵州80%的乡镇有电商营运中心,50%的村有电商云中心和网站。(记者 游笑春 肖榕 郑雨萱)

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜