民调:多数台民众称“不投给支持深澳电厂的人”

2018-04-23 15:35:39  来源:中国台湾网
  

民调:多数台民众称“不投给支持深澳电厂的人”

深澳燃煤电厂。(图片来源:台湾“东森新闻云”)

  中国台湾网4月23日讯 据台湾《中国时报》报道,深澳电厂扩建环差案通过,台当局与新北市政府互杠引发哗然,据旺旺中时最新民调,高达73.8%的北北基(台北市、新北市、基隆市)民众认为深澳电厂应“重启环评”,60.8%支持改成天然气,另有59.3%表态“不会投给支持深澳电厂的候选人”。

  据报道,台电重提深澳电厂更新扩建计划,但新北市政府质疑台电PM2.5空污报告有问题,与市府委托专家学者报告资料相差3倍,最后在环差会议中,台当局强渡关山通过本案,引发新北市府不满,双方唇枪舌战,至今余波荡漾。

  据旺旺中时民调显示,65.3%的北北基民众知道新北市瑞芳地区即将兴建深澳电厂,73.8%赞成“重做环评”,只有17.7%反对。

  经过交叉比对,不分蓝绿政党倾向,赞成深澳电厂重做环评比率都超过7成,其中,80.9%泛绿选民支持重新环评,比泛蓝选民的75.1%,还高出近6个百分点。

  至于环保团体要求改成“污染较少的天然气发电”,60.8%民众接受,26%不接受,13%左右没意见。

  其次,被问到年底选举将至,如果县市长候选人支持深澳电厂,会不会投票给他?近59.3%表态不支持,20.6%支持,20.1%不知道、无意见或拒答。

  分析政党倾向,77.4%的泛蓝选民不会投给支持电厂的首长候选人,泛绿选民则有43.9%,至于没有蓝绿倾向选民,也有53.5%不会投给支持深澳电厂的候选人。

  台当局“政务委员”张景森曾说,北北基桃等北部县市节电10%就可不盖深澳电厂,有71%认为台当局是在说空话。

  对于前台湾地区领导人马英九“只要核四启动,就解决深澳电厂”的说法,获得46.9%支持,较不支持重启核四的41%,多出5.9个百分点。

  针对逾7成北北基的民众支持深澳电厂案重启环评,台当局“环保署副署长”詹顺贵表示,以环评的机制而言,“环保署”是属于被动受理的单位。因此若要重启环评调查,除了要合乎环评程序,也要厘清“法律”的依据是什么?这必须由开发单位台电公司,以及目的事业主管单位、亦即台当局“经济部”来决定,现阶段已经不是“环保署”的权责。(中国台湾网 王怡然)

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜