台湾近期现麻疹疫情 22例确诊数为近9年同期最多

2018-04-23 08:55:23  来源:中国新闻网
  

  台当局卫生主管部门“疾病管制署”22日举行记者会介绍,新北市林口区长庚医院再出现3个麻疹感染病例,目前已针对可能受波及的980人进行追踪。

  近日,一名由澳门返台的女性因疑似麻疹症状至该医院检查后确诊,此患者在医院期间造成一名医护人员与另一名就医民众被传染麻疹。21日晚,长庚医院表示,已成立麻疹疫情因应小组以处置当前紧急情况。

  综合多家台湾媒体报道,自3月29日确诊首例麻疹感染病患至今,全台目前共有22人被确诊,人数创近9年同期新高(2009年有42人被确诊),“疾病管制署”追踪的可能受波及人数达5103人。确诊人数中,有7例为从境外移至台湾,15例为在岛内被传染。

  首例确诊的麻疹患者为一名台湾男性,他从泰国返台后出现发烧症状;在还未出疹但病症已具传染力的情况下,该男子搭乘台湾虎航前往日本冲绳,并在当地被确诊。他致使冲绳的60余人遭感染麻疹,其搭乘的虎航同一航班乘客已有13人被确诊感染。

  据了解,麻疹以空气、唾液传播病毒,传染性极高,病毒可在空气中停留数小时。“疾病管制署”资料介绍,台湾此次麻疹疫情至今还未出现重症或死亡个案,绝大多数患者为轻度感染,只有一名感染者并发肺炎,经治疗后已康复出院。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜