王钦敏:对加快建设数字中国充满信心

2018-04-23 08:35:43  来源:福建日报
  

王钦敏:对加快建设数字中国充满信心

  作为数字福建和数字中国的建设者,我们倍感振奋,对于深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于信息化建设重要理念和重要思想,加快建设数字中国充满信心。

  要站在中国特色社会主义进入新时代的历史方位,深刻认识建设数字中国的重大意义。推进数字中国建设,要紧紧抓住经济全球化和信息技术革命历史机遇,推动经济建设新旧动能加速转换,抢占新一轮国际竞争的制高点;要紧紧抓住万物互联、大数据、云计算、人工智能、量子信息、空间信息等新一代信息技术,主动促进信息技术与生物、能源、材料等技术交叉融合,积极发挥国家信息化对经济社会创新发展的融入和驱动作用,大力提升我国综合国力、产业发展实力、政府服务质量、文化传播效益、社会治理能力和生态文明水平,更好满足人民 日益增长的需要。

  数字中国建设必须紧紧围绕和服务“五位一体”的总体布局,通过统筹推进数字经济、电子政务、数字文化、智慧社会和数字生态建设,把我国建设成为社会主义现代化强国。其实现路径包括:建设结构合理、高质量发展的数字经济产业体系,建设管理协调、服务高效的电子政务服务体系,建设智能化、专业化的智慧社会,建设和推广精神文明、内容健康丰富的数字文化,建设和涵养人与自然和谐共生的数字生态。

  同时,必须坚持习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持全面深化改革,积极稳健地推进数字中国建设;坚持需求导向,创新驱动地推进数字中国建设;坚持问题导向,科学持续地推进数字中国建设,确保数字中国建设沿着正确方向发展。

  习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上指出,网信事业要发展,必须贯彻以人民为中心的发展思想。应始终把为老百姓提供用得上、用得起、用得好的信息服务作为数字中国建设的出发点和落脚点,始终把是否让亿万人民在共享信息化发展成就上有更多的获得感作为衡量数字中国建设成败的主要指标。(文字由记者段金柱、林侃、郑璜整理,照片由黄立新提供)

王钦敏:对加快建设数字中国充满信心

点击进入本网专题

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 福州印象

    30年也是转眼一瞬间,福州完全变样了。

    福州印象
  • 漆艺·虫咬金

    我就是想做脱胎漆器,我就希望下一代再传下去。

    漆艺·虫咬金
  • 畲魂匠造

    我叫黄良愉,今年62岁。从事打银这个行业有四十多年了。

    畲魂匠造
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜