王宁:福州将争当数字中国建设先行军

2018-04-22 19:43:20  来源:人民网

王宁:福州将争当数字中国建设先行军

  中共福建省委常委、福州市委书记王宁(人民网记者翁奇羽/摄)

  首届数字中国建设峰会于4月22日至24日在福建省福州市举行。本届峰会的主题为“以信息化驱动现代化,加快建设数字中国”。在今天上午举办的峰会主论坛上,中共福建省委常委、福州市委书记王宁做了精彩发言,以下为全文内容:

  尊敬的各位领导、各位来宾,今天,有福之州高朋满座,美丽榕城群贤毕至。我们相聚在闽江之畔,共同见证首届数字中国建设峰会的隆重举办。首先,我谨代表福州市委、市政府,代表766万福州人民,对各位领导、各位嘉宾的到来,表示热烈的欢迎!

  数字中国建设,是习近平总书记倡导提出的重大国家战略,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。这一战略思想,孕育发端于福建,最早探索于福州。早在2000年,习近平同志在福建工作时,就以战略家的高瞻远瞩、实干家的魄力胆识,率先提出建设“数字福建”。18年来,福州市坚决贯彻“数字福建”战略决策,切实按照省委、省政府的部署要求,全力推动“数字福州”建设,带动经济发展、社会治理、城市建设发生深刻变革,取得了一系列丰硕成果。

  这些年,我们坚持创新发展,积极推进信息化、工业化融合,大力发展大数据、物联网、云计算等新兴产业,充分挖掘数字经济的引擎作用。位于滨海新城的大数据产业园,仅用一年时间,就建立了国家健康医疗、国土资源、旅游等行业大数据中心,汇聚了160多家企业,初步形成了集聚发展态势。位于马尾的国家级物联网产业示范基地,启用了全国首个物联网开放实验室、首家窄带物联网规模化商用局,正在进行的智慧水务项目,今年将完成30万台智能水表更换,每年节水收益将超4000万元。

  这些年,我们大力推进电子政务建设,让数据多跑路、百姓少跑腿,在全市实现了行政审批全流程电子证照应用,90%以上的市级服务事项“最多跑一趟”,92项服务事项“一趟不用跑”,荣获中国“互联网+政务服务”创新奖、全国行政服务大厅典型案例“综合十佳”。举个例子,我们开展的全国首个“数字公民”试点,通过赋予公民数字身份,老百姓不带身份证,也可以在不同场合安全便捷地证明身份。

  如今,在福州,数字化生活方式已经进入普通百姓家庭,解决了许多民生“痛点”“堵点”“难点”问题。福州“12345”便民服务平台,让群众足不出户,就可提交诉求,已经全天候运行15年,日均受理3100多件,满意率达98%以上。福州惠民资金网,将57类惠民资金的使用数据,晒在“阳光”下,让每一笔钱都受到公开监督。同时,基于互联网、大数据的“智慧交通”,使城区日均堵情下降了34%,拥堵排名下降到今年一季度的第44位;“智慧防涝”使城区内河调蓄效益提高了30%,排水防涝应急处置效率提高了50%。

  各位嘉宾、各位朋友,在这万物互联、万网融合的新时代,信息技术迅猛发展,数据资源爆炸式增长。不久的将来,数字经济必将成为经济增长的重要驱动力,成为推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革的加速器。

  152年前,福建船政诞生于福州马尾,开启了中国近代工业化先河,创造了中国当时的先进生产力。18年前,“数字福建”的推出,深刻影响了福建发展,成为数字中国建设的探索源头和实践起点。今天,我们在这里举办数字中国建设峰会,以励志进取之心,追逐数字时代的创新梦想,既是对“数字福建”的深入践行,也是对船政精神的传承弘扬。福州将珍惜特殊渊源,怀着特殊感情,拥抱数字经济发展新时代,争当数字中国建设先行军。

  面向未来,我们将大力发展数字经济。积极融入国家促进大数据发展行动,实施数字经济倍增计划,加快传统产业数字化、智能化,推动互联网、大数据、人工智能与实体经济融合发展,建设全省乃至全国的数字经济示范区。

  面向未来,我们将加快构建数字高地。依托已落地的健康医疗、国土资源、旅游等国家级平台,加强数据深度挖掘,主攻数据应用开发,推动数据开放共享,支持企业研发多样化的数据产品、信息服务,努力抢占数字中国建设的战略制高点。

  面向未来,我们将全力打造数字城市。加快完善全面覆盖城乡的信息基础设施,打破信息孤岛,推进数据集中、融合、共享,建设智慧交通、智慧城管、智慧旅游、智慧教育、智慧医疗、智慧养老等,让城市更美好、生活更便利。

  面向未来,我们将营造最优数字生态。建设数字中国,仅有优质的“土壤”和“种子”是不够的,还需要阳光雨露和精心呵护。今天的福州,洒满了机遇阳光,汇集了政策雨露,十分适宜数字经济发展和智慧社会建设。

  我们将出台更多政策,提供更优服务,营造更好环境,让数字经济的“种子”在这片沃土生根发芽、茁壮成长。各位嘉宾、各位朋友,福州著名乡贤林则徐先生曾有名句——“海纳百川、有容乃大”,这正是福州的城市精神,也是榕城的生动写照。今天,“开风气之先、谋天下永福”的榕城儿女,正以吐故纳新、赶潮推浪的姿态,张开双臂欢迎海内外有识之士前来投资兴业、创新创业,真诚期盼与五湖四海的精英大咖携手开拓“数字中国”的“新业绩”!最后,祝各位领导、各位嘉宾身体健康、工作顺利、万事如意!谢谢大家!

  (记者 燕帅 宋心蕊)

王宁:福州将争当数字中国建设先行军

点击进入本网专题

【责任编辑:伊宁倩】

相关新闻