市国土资源局走进闽江学院 培养从点滴做起的行动自觉

2018-04-22 16:18:39  来源:福州新闻网  作者:邱陵 原浩
  

市国土资源局走进闽江学院 培养从点滴做起的行动自觉

世界地球日公益主题活动举行。

市国土资源局走进闽江学院 培养从点滴做起的行动自觉

福建省国土资源厅专家陈艳华博士作主题演讲。

  福州新闻网4月22日讯(记者 邱陵/文 原浩/图)4月22日是第49个世界地球日。当天,由福州市国土资源局、闽江学院和福州日报社共同主办的公益主题宣讲活动在闽江学院学术报告厅举办,高校学生、福州日报小记者团代表等200人参加了活动。

  据悉,世界地球日起源于1970年,由盖洛德·尼尔森和丹尼斯·海斯发起,是一项世界性的环境保护活动,旨在唤起人类爱护地球、保护家园的意识,促进资源开发与环境保护的协调发展,进而改善地球的整体环境。中国从20世纪90年代起,每年都在4月22日举办世界地球日活动。今年,世界地球日活动周的主题为“珍惜自然资源 呵护美丽国土——讲好我们的地球故事”。

  活动现场,福建省国土资源厅专家陈艳华博士以“推进景观生态型土地综合整治,建设山水林田湖草生命共同体”为主题开设讲座。陈艳华是一直从事生态土地整治方面研究,先后主持了国家与省级课题10余项,并在国内外核心期刊发表论文十余篇,参与出版研究专著1部,是福建省土地整治方面的专家。

  讲座中,陈艳华博士从目前存在的环境问题、土地整治与新理念、景观生态型土地综合整治和景观生态型废弃地整治等方面入手,由浅入深、图文并茂地详细介绍,令在场观众收获匪浅。“保护环境,减轻环境污染,遏制生态恶化趋势,是政府社会管理的重要任务。”陈艳华博士希望,全社会能够参与到促进生态文明、共建美丽中国的伟大进程中,以高度的历史使命感和责任感,实现资源开发与生态保护的和谐双赢,推动可持续发展战略真正落到实处。

  陈艳华博士介绍,景观生态型土地整治能解决土壤污染、水土流失、农业面源污染、路沟渠硬化建设、农村建设用地脏乱差等问题,另外还要注意保留村庄的原始风貌,坚持慎砍树、不填湖、少拆房的原则,力求凸显乡村生态景观文化特色,防止出现“千村一面”的现象。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜