数字台江:启动转型发展“智慧”引擎

2018-04-22 08:28:56  来源:福州新闻网  作者:莫思予 颜澜萍
  

  福州日报记者 莫思予 颜澜萍 通讯员 林言枝

  智慧服务覆盖政务民生,电子商务加速提档升级,新模式新业态集聚亮相……近年来不断涌现的“数字”元素织就一张“大网”,激活了台江经济社会发展转型的“智慧”引擎。

  数字政务

  “数据跑路”实现智慧服务

数字台江:启动转型发展“智慧”引擎

  台江区投资促进服务中心。

  位于鳌峰广场1楼的台江区投资促进服务中心窗明几净,却显得有些“冷清”。是办事的企业少了?事实正好相反。中心网站时不时就收到企业的诉求件,窗口工作人员轻点鼠标,将诉求件派转给承办单位。不一会儿,咨询的企业就收到了专业解答。

  “通过线上线下两种方式相结合,中心对企业诉求做到统一受理、分类处理,让政府与投资者能够快速、便捷地对接,催生出潜在的投资商机。”中心负责人林思介绍,中心作为“企业服务直通车”,及时发布政府资讯、招商资源,目前已有近300家企业对接网站数据库,开通了部门、街道和企业的线上交流渠道。这是台江区探索数字政务服务模式的一个实践。

  “让数据多跑路,让群众少跑腿”的理念在福州首家e警务室——茶亭派出所阳光e警务室也得到了体现。

  前不久,市民周姿岑通过这个数字化警务平台,迅速地找回遗失的文件袋。她表示:“平台让我省去了报警的中间环节,既方便又高效。”以往拨打110报警,转到台江公安分局,再转至派出所,才能与社区民警沟通。如今,只需打开台江公安微信众公号,便能与社区民警“一键联系”。e警务室的“直达社区民警”功能,是我省首创。

  一年多来,阳光e警务室通过“e采集、e管理、e联动、e打防、e服务”模式,让数字警务显威力。其中,e采集对辖区的沿街店面、流动人口进行云平台登记,夯实了治安数据基础;e打防整合了“平安福州”等视频监控资源,让辖区“两抢一盗”案件明显下降;e服务提供了“预约上门服务”“调解申请”等18项数字化便民服务。

数字台江:启动转型发展“智慧”引擎

点击进入本网专题

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
  
     
  • 福州印象

    30年也是转眼一瞬间,福州完全变样了。

    福州印象
  • 漆艺·虫咬金

    我就是想做脱胎漆器,我就希望下一代再传下去。

    漆艺·虫咬金
  • 畲魂匠造

    我叫黄良愉,今年62岁。从事打银这个行业有四十多年了。

    畲魂匠造
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜