全国L4级无人驾驶车辆在福州首次面向公众试乘

2018-04-22 08:03:53  来源:福建日报
  

全国L4级无人驾驶车辆在福州首次面向公众试乘

  “阿波龙”在环形车道上以每小时20公里的速度行驶。本报记者 王毅摄

全国L4级无人驾驶车辆在福州首次面向公众试乘

  试乘的市民兴奋地在“阿波龙”上拍摄运行过程。

  继获中国首张无方向盘无人驾驶测试牌照后,中国首款商用级无人驾驶巴士——“阿波龙”又有动作。21日,在数字中国建设峰会的举办地福州海峡国际会展中心外的一片封闭环形跑道上,一批福州市民乘坐“阿波龙”进行了这一极具未来感的体验。这是中国L4级(特定场景下的“高度自动驾驶”)无人驾驶车辆首次面向公众试乘。预计峰会期间,将有1000多名市民可获得试乘的机会。

  科技感十足 运行平稳

  Q萌的外形,是“阿波龙”给记者的第一印象。然而,萌萌的外表之下,一些具有科技含量的装置和设计更吸引眼球。

  在车辆顶端及车身两侧配有16线激光雷达,通过传感器发射的激光脉冲,借由它们,让“阿波龙”看清周围的情况;车头和车尾顶部,5个单目摄像头和一组双目摄像头,可精确识别路面交通线、车辆、行人等;车身采用RTM轻型复合材料、整体全弧玻璃、宽幅电动门、自动无障碍爱心通道等新材料和新工艺。

  “多种传感器协同工作,赋予‘阿波龙’更灵敏的障碍识别及路况感知能力,保障其在晴、雨、雾霾等天气及不同路况状态下安全行驶。”现场技术人员表示。同时,“阿波龙”还将GPS定位和激光雷达组合,可以实现点云定位,在GPS信号缺失时也能准确定位。

  在上车点,记者在现场工作人员的指引下进入车内。与乘坐普通车辆一样,必须绑好安全带。不同的是,车内没有方向盘、制动踏板、油门踏板。

  车子在福州海峡国际会展中心外的一个约600米的封闭环形跑道上行驶,跑道设有自动接驳的上下车点,包括弯道、直道、减速带等。一圈下来,记者的感受是车速并不快,只有约20公里/小时,但无论是启动、直线行驶、避障、过弯、减速都较平稳,感觉相当舒适。

  现场工作人员表示,“阿波龙”在测试中的最高车速能达到60公里/小时,但公众试乘期间为了保障安全,且封闭园区对车速也有要求,因而对车速进行了限制。

  展现福建速度

  体验结束,金龙客车工程研究院副院长陈卫强向记者揭秘了“阿波龙”的诞生。

  据陈卫强介绍,金龙汽车对无人驾驶的布局其实还要追溯到2010年。“当时我们围绕主动安全、被动安全、节能减排等目标,开始组建机构,成立了技术储备课。还和清华大学在主动安全方面展开合作,研发成功车道偏离预警系统、前向防撞预警系统,这些成为今天无人驾驶的雏形。”陈卫强说。

  加上金龙客车多年来在新能源客车整车控制器、龙翼车联网系统等领域的研发能力,这也成为百度在去年7月选择金龙成为合作伙伴的重要原因。

  从去年8月开始做产品定义,9月15日完成设计,11月8日首辆车下线,仅仅三个月就亮相的“阿波龙”展现了福建速度。目前,“阿波龙”在一些方面已经领先国外竞争对手,比如支持直流充电,只要两个半小时就能确保100多公里的续驶里程。

  由于我国暂未开放公共道路的无人驾驶,因此,“阿波龙”初期落地场景主要针对“最后一公里”通勤,比如景区、园区、机场等自动接驳,也能够通过人机交互执行特定的服务任务。

  “自去年11月16日正式亮相以来,‘阿波龙’就备受关注。此次面向公众开放试乘,意味着离商业化运营落地又更近了一步。”陈卫强透露,“阿波龙”将于今年7月底实现商用化量产及上线运营,这将会是中国汽车产业的里程碑事件。目前,金龙客车和百度团队正在与时间赛跑,快马加鞭推进“金龙阿波龙”的量产及试运营,争取早日让无人驾驶汽车驶进现实生活。

全国L4级无人驾驶车辆在福州首次面向公众试乘

点击进入本网专题

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜