数字经济馆、数字社会体验馆:看“黑科技”如何改变衣食住行

2018-04-22 07:32:21  来源:福州新闻网  作者:蒋雅琛 林洛羽 池远

数字经济馆、数字社会体验馆:看“黑科技”如何改变衣食住行

阿里巴巴展区,参观者体验智能试衣镜。

  福州日报记者 蒋雅琛 林洛羽/文 池远/摄

  记者昨日探馆看到,6号数字经济馆展示了党的十八大以来,我国数字经济发展取得的主要成就,包括云计算、大数据、物联网、智能制造、新型智慧城市、网络安全等领域的典型案例;5号数字社会体验馆则侧重展示我国社会建设的主要成就,覆盖交通出行、文化旅游、家居生活、公共安全、医疗健康等领域,让观众现场体验数字化、网络化、智能化的优秀成果。馆内不仅汇聚百度、阿里巴巴、腾讯、京东四大巨头,还有华为、京东方等“数字精英”,同场竞技,各家都拿出看家本领。随记者来看看,他们的“黑科技”如何改变我们的衣食住行。

  衣:一面镜子背后的秘密

  站在镜子前,扫一扫脸,输入几项身材数值,10秒左右就可以“复制”出一个虚拟的自己,几分钟内便可随意更换数十件服饰和造型……在6号馆的阿里集团展位中,一面智能试衣镜吸引了众多“粉丝”。“这面镜子的后面藏着一个包含600万亚洲女子身材样本的庞大数据库,通过对镜子采集到的人脸识别信息和身材数值,与后台数据库进行分析比对,测算出最接近本人的样本,实现精准搭配。”据现场负责人介绍,这种智能试衣镜主要用于商场门店,数字化试衣模式不仅为商家节约大量空间,也能为消费者解决频繁试衣的烦恼。

  此外,智能试衣镜还能记录消费者的穿衣喜好,给予精准的个性化款式与搭配建议,提升用户在店内的购物体验。以这些数据为基础,消费者还能建立唯一识别ID,通过手机扫二维码的形式,将智能试衣镜内的信息同步到手机APP上,消费者回家后,将就可以持续在线浏览虚拟货架进行虚拟试衣。

  据介绍,目前,智能试衣镜的亚洲男子身材数据库也正采集和完善中。

数字经济馆、数字社会体验馆:看“黑科技”如何改变衣食住行

点击进入本网专题

【责任编辑:马春林】

相关新闻