台湾3月外销订单达423.8亿美元 同比恢复正增长

2018-04-21 10:39:48  来源:中国新闻网
  

  中新社台北4月20日电 台当局“经济部”20日公布的3月外销订单金额为423.8亿美元,同比恢复正增长、涨幅为3.1%。

  该部门公布的当月外销订单统计显示,外销订单金额达历年同月新高,环比增加99.3亿美元、逾三成。2018年台湾首季度外销订单总额为1179.0亿美元,为历年同季新高,环比下降18.0%,同比上升6.4%。

  “经济部”统计部门指出,今年2月恰逢春节假期,外销订单金额出现了3.8%的同比负增长,3月金额恢复此前连续18个月的正增长趋势。

  按主要货品分类,传统货品接单表现较为亮眼,基本金属(27.8亿美元)及机械产品(23.5亿美元)的订单额均达历年单月新高;光学器材、塑橡胶制品、化学品订单额的同比涨幅皆高于一成。

  按主要接单地区统计,美国(119.2亿美元)、中国大陆及香港(114.8亿美元)的接单金额达历年同月新高。中国大陆及香港订单额环比上扬34.1%;同比增长6.8%,以电子产品订额增逾一成为最多,机械产品增幅次之。

  “经济部”统计部门分析,受惠于全球经济景气稳健增长,需求扩增,加上国际原物料价格上扬,致使传统货品在3月的接单表现突出。展望未来,资讯通信产品的增长动能可能减缓,高效能运算、人工智能等需求的拓展可加大电子产品接单量。近期,全球贸易保护主义扩散、国际竞争加剧等不确定因素仍须密切关注。(完)

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜